描写春天的作文700字
胡兰成说,“桃花难画,因要画得它静”。胡兰成是理解桃花的。桃花其实是一种本分的花,一树一树,美丽繁华得似乎整个春天都包容不住,但分开来看,一朵一朵又是那么文静安然,毫不张扬。《诗经》里的“桃之夭夭,灼灼其华”,说的就是繁花,也是女人一生中最繁华灿烂的时刻,新婚美俗,当然能多热闹就多热闹了。但接着就绿叶成阴了,生活又还原为一种细水长流的和缓、深沉与绵长。
看桃花应该选择有阳光的日子,阳光明亮的时候看桃花的生机;黄昏,夕阳浓红,则看桃花的颜色了。小时候,我家院落东南角的睡莲池子旁边就有一株,枝条斜伸过水面,盖住小半个池子。我常在那株桃花树下玩耍,看桃花静静开放和飘落。长大后,我希望自己能够生活得波澜壮阔,甚至两年前我还希望生活里能不断出现一个个小高潮,有滋有味的过一生,但现在看来不行了,和绝大多数人一样,我的生活是平淡的。也许生活的本质只能是平淡的,这样人类才能生生不息,就象君子之交淡如水,清澈,不刺激,这样才能安然而长远的受用。
有一年春天,我曾独自远行,要到外面看风景。那天,天落雨了,春天的雨,有种牵扯不断的缠绵。黄昏时分,车过一个小山坳,雨水突然停了。车子转过一个小弯,我突然感到眼前一亮,只见山坳中竟然有开得那么满满的一树桃花,当时,我只觉得我和那树桃花之间有一种无法解释的联系。
那一刻,我只想回家。
我突然明白,桃树下长大的人天生是木命,生命中是经不起几回挪动的。那么我就待在原处吧。其实最美的风景还是芸芸从生,一个人就是一处风景。我就在原处看风景吧,看别人也看我自己。
所谓“人生无处不青山”的气慨,是属于英雄豪杰的,但不属于我。我只能做个平凡的人了。我读《红楼梦》、《聊斋》有感应,但读《水游》、《三国》却没有感应。只觉《红楼梦》、《聊斋》常读常新,《水游》、《三国》浅尝辄止,至今不能读完。前者有世俗里平常人的忧乐,后者却只是英雄豪杰的纵横捭合。前者是属于我的,后者却离我太远了。我只喜欢平凡的人生,平凡的世界,平凡世界里的人事。因为平凡更容量接近美。
桃花开的时候,我觉得仿佛不是一个春天向我走来,而是无数个春天一齐向我走来;而桃花飘落时,于乱红如雨中,虽然仿佛觉得有无数个春天纷纷离我而去,而我却相信,最终,会有一个春天留下来,在内心深处陪伴我。