思念家乡的作文
被人思念就是幸运的、幸福的,思念他人、思念家乡、思念祖国的人也同样就是幸福的。这一点就是我在伦敦生活了一段时间以后才逐渐感受、体验到的。
思乡之情生于寂寞。
寂寞就是一壶浓浓的淳茶,它能够培育、唤醒、激发思乡之情。
在出国之前,我根本没有料到自我会在国外会产生思乡之情。
在国内,长期以来,我的生活就是忙乱的。整日忙于写书、教书、会见同行、学生、记者,等等、等等,难得闲暇。所以,我对自我的评价就是工作激情有余,闲情雅致缺如,就是一个没有多少生活情趣的人。
在英国生活的这一年,科研任务十分繁重。自我还又增加了一些任务,如提高英语水平,了解英国、欧洲的中国古代史研究状况等等。我以为在这样的状况下不大会有时间思念故乡。所以,我不但没有带任何可解思乡之情的图片,甚至连女儿、妻子的照片也没有带。思乡的文章我看过一些,我觉得这种情感与我这种终日忙于工作而缺少雅兴的人无缘。
但思乡之情却悄悄地袭来了。
记得初到伦敦时,心里真就是高兴,最后没有人干扰了,能够痛痛快快地每一天做自我想做的事情了。我每一天白天去英国国家图书馆整理敦煌文书,早晚学习英语、看稿子或写东西,觉得过得很充实。但时间长了,发现黑天白日老就是一个人,未免有些单调,慢慢地感到心里开始出现了一道缝。
最初就是在夜里醒来时挂念妻女,我不在家,她们自我能行吗?于就是不断地往回发送电子邮件,提醒她们好多生活中要注意的细节,并要她们每一天向我报告她们的状况。但她们并没有照我的话做,我发回的电子邮件很少得到答复,即使答复也就是十分简单。这使我很恼火,别人家在国内的人盼望在国外的人来信,我那里恰好相反。我感到她们并没有像我牵挂她们一样牵挂我。妻子告诉我女儿没有太想我,并说她们俩过得很好,这既使我感到简单,也有些失落。直到我来英国快两个月时,女儿才发来电子邮件说,她和妈妈都很想我。
在我们的楼层里,住着六七个国家的人,在共用厨房的墙壁上,每个国家的人都贴上一些反映自我国家风情的图片。我因什么也没有带,就让妻子托人带了几张,一张长城、一张故宫博物院、一张周口店北京人遗址、一张圆明园、一张天坛。收到以后,我发现我经常能够看这几张图片看很久,来回来去地翻,觉得心里特舒服。竟然有好几天舍不得把这几张图片张贴到厨房墙壁上去。之后想想贴到厨房自我每一天也可看到,才选了两张放到了厨房。
既然观赏反映祖国风情的照片都这么美妙,为什么不要几张家人的照片呢?于就是,在1999年11月10日,我给女儿发去了电子邮件,要她寄几张她和妈妈的照片来。但没有得到女儿的答复。女儿年方八岁,收发电子邮件尚不熟练。她收到我的电子邮件了吗?她给我寄照片了吗?!