一路风景一路歌作文
我不相信,生活是沼泽,我不相信,生命的旅途不能一路高歌;我不相信,成长是懦弱,我不相信,双手握不住执着的绳索。——北岛
一路走,一路笑;一路风景,一路歌。
或许,人生是一场旅行,有欢笑,有泪水,有冒险,有平淡。我不甘荒废青春,独自前往未知的旅途。
有时是累了,心中充满了挥之不去的惆怅。我想要逃离这里,逃离这座城市;逃离这无尽的喧嚣。
收拾行装,踏上旅途。穿梭整座城市,只为寻找那一方净土。
在这走走停停间,我觅到一处静谧——一座古色古香的小镇。正是清晨,几缕阳光照在屋顶瓦片上,停留在枝头上的鸟儿窃窃私语着。而小镇深处,是十里桃花。
正值阳春三月,春风拂来,轻轻托起枝梢的花瓣,翩翩起舞着,坠落又升起,直至跌落。过往行人寥寥无几,这一片繁荣之景,竟显得有些许凄凉。不禁勾起唇角,弯出一抹微笑的弧度。或许,这就是我所苦苦寻觅的静谧,一方净土。
我走到一棵粗壮的桃树下,席地而坐。泥土中似乎也散发着桃花的馨香。盘虬卧龙的根须深深的扎在泥土中,绝不动摇。枝干上绽满了盛开粉色的桃花,还有含苞欲放的花骨朵儿,是多么的娇羞。好一片繁华之景!
这果真是寂静生长的小镇,远离了城市的嘈杂。走了几里山路,寻得一家不错的旅店,想在此留宿。明日再去小镇中四处走走罢!
不想夜中下起小雨,雨丝细细地敲打在房檐上,声音悦耳动听。丝丝敲打在我的心弦上,敲击着我的心灵。
次日,又是一个春光明媚、鸟语花香的清晨。起身走出旅店,屋外早已是一片残枝败叶。竟是昨夜的那场雨,打落了花瓣。叹了一口气,心中徒留一片失望,怀着最后一丝希望来到昨日的那棵桃树下。抬头仰望它健壮的枝干,不曾想竟绽出了许多新生的花儿,像初生的婴孩般,小心翼翼的探寻着这个世界。我不禁哑然,是何等顽强的意志,让它再度开放,微笑着面对这一切。或许不仅仅是它的意志,还有它心中的欢歌,连成的音符跳跃在心弦上,像魔咒般驱使它再度开放。
心中的阴霾已去,只留下了欢快的音符在我的胸腔中跳跃。我坐在桃树下,哼着小曲儿,而它在聆听着我的快乐。
或许,这只是一个普通的小镇,可城市的喧嚣无法达到它。或许,人生就像这这之中的桃树一般,风雨后,一路欢歌着。人生啊,一路有风景,一路有欢歌。
是的,正如诗人北岛所说,我不相信,生命的旅途不能一路高歌。那些受过的伤,都会是我的勋章。