半夜里,不想入睡。听着窗外雨声,滴滴答答。
人说春雨贵如油,作为一个农村的孩子,心里是感到高兴的。每一场春雨倾泄而下的不是水,而是农民们新的一年的希望。
回首儿时的场景,春雨过后,春草嫩芽展露而出,捧着水滴,玲珑可爱,映衬在蓝天下,一片欣欣向荣。这时,我们便开始了一年希望的撒播!
大人牵着从邻居家借来的黄牛,扛着犁耙,前面挂着一袋肥料,一把耙子。大一点的孩子帮忙挑着花生种,小的扛着锄头,拿着花生坑印,就着暖暖的春风,浩浩荡荡就下到田里,开始了一天的耕做。施肥,犁地,整地,印坑,播花生,耙地。整个流程有条不紊得进行着。每年都在做的事,所以我们小孩也是得心应手。大人整完这块地,我们跟上印坑,播花生。等我们差不多完成时,大人另一块地也整得差不多了,我们便蜂窝而去。那时的我们还不知道什么是苦,什么是累。所有的劳作,都是如此顺其自然,我们知道,这一年口粮都在这播撒间了。一年的希望就这样种下,这便是那时最简单的欢乐。
已经很久没有下地了,从初中开始,几乎就没到田里。在这雨夜里,突然有种恍如隔世的错觉。深吸一口气,祝愿所有的人播下去的希望能茁壮成长。也祝愿我自己的希望能感受春雨的滋润,生根发芽。