冬天写景的作文
11月,初冬的使者大步迈入南京,他的脚步冰凉冰凉的,每走过一处,这冰冷的脚风便在那儿驻足。很快,南京便被这寒气笼罩了。厚厚的棉衣与光秃秃的树干占据着缤纷的世界,形成了冬日里一道独特的风景线。
兴许你是一名刚放了学的学生,认为这苍凉的冬天不会像给南京带来动人的情调;或许你是一名游客,认为这被冬雪覆盖了的南京不会有绚丽的色彩,而后悔没呆在家里,享受空调的温暖。那么朋友,请抛掉这样想法,随我去领略冬日南京的魅力吧!
踏入灵谷寺的门,一股清新淡雅的香味夹杂着冬日冰一样令人心旷神怡的空气便将你包围其中,使你犹如脱俗的君子,心无杂念。再往前走,绕过一条小径,你便能看到那香味的散发者——腊梅。只见棵棵梅树苍劲有力的枝条上缀满了嫩黄色的花儿。这些花虽然不大,但个个都小巧玲珑,十分精致。花开得也十分旺盛,大家你推我挤,好不热闹。远远望去,一棵棵梅树就好比一座座喷泉,不断向四周喷出金色的液体。置身于如此美妙的景象之中,你是否觉得自己正漫步于冬日的世外桃源,感受着阳光般的色彩?可不是吗,南京的冬天就是这样一方得天独厚的天地。
领略了腊梅的奔放,走,再去雪中玄武湖感受动人的情调,让身体被洗涤,心灵被净化。
来到玄武湖,漫步于湖畔之上,看那雪花像精灵一般,在空中旋转,舞动,再以一个优美轻快地姿势落在湖面,渐渐与湖水融成一体。忽觉手上有什么东西凉凉的,弄得你有些痒,可别恼,是那白精灵落在你手上漫舞罢了,当你想抓住它时,它又化成一颗晶莹的水珠,从你手上滚落,“滴答”一下落进湖水之中,像在逗你玩,真是调皮极了。再看那湖边的建筑与植物,早已被一群群精灵当做嬉戏的场地,成了一片白色的世界,望着漫天落下的雪花,地上渐渐厚起的积雪,以及碧绿湖面上翩翩起舞的精灵,自己也仿佛成了它们中的一员,飞舞,旋转,落下……
这样的严寒的清晨,南京城不会是沉寂的。当你仰望紫金山,会会发现崎岖的山路上,洒满了络绎不绝的晨练者爽朗的笑声。当你走进校园,会听到晨读的孩子琅琅的书声。而马路上的车水马龙也在告诉你一天的繁忙已拉开序幕!
我爱南京的冬天,它像其他的季节一样,都是南京人谱写出的美妙乐章!