乡村写景作文
乡村,质朴充实的词汇,却蕴藏岁月之痕,难以忘却那是一段乡村生活的悠闲时光。
清晨伸伸懒腰,呼吸着大自然的气息,气息中夹杂淡淡竹叶的清香,轻风拂过我稚嫩的脸庞,寒风直窜入身体的每一处角落,骨子里却有抖擞的狠劲,心灵神往的人间天境,愿化翅高飞遨游于其中。
在天边的一角,用目光注视着初升的似豆芽大小的太阳,含蓄地躲藏在山间的背后,也不只是机缘巧合,我的心被远处所吸引。
我漫步在曲径的小桥上,涓涓的河流,欢悦的鱼群,恰似娱乐天空和谐而又雅静,倘若画卷里能伴随声音,那么画卷就更赋予生机。倾耳细听,竹林间沙沙作响,恍惚间一片竹叶婆娑摇曳于我的身旁,大自然创作出了世界上最动听的音律。
乡村里的农民都热爱自己的一片土地,乐于早出晚归的辛勤耕耘,在她们的眼里劳作时光荣的,也正是他们的付出为大自然的风情增添了动情的一笔。夕阳西下,我每当看到农民们为了减轻明日的负担,在努力奋斗时间对于他们而言就是金钱,等着下一个季节,也等于渴望丰收的时间更接近了一步,爷爷是我最膜拜的人物之一,我归乡之时便总能看见他忙碌的身影,但他总是会放下农田的耕作,质朴的面容洋溢团聚的喜悦
乡村里的每一位农民都很热情,就像他们热爱自己的土地一样,倘若你在乡间的小路上,不管你是陌生人还是熟悉的面孔,他们都会主动向你打招呼或者以微笑表示敬意,邻里间相处融洽,仿佛我置身于陶渊明笔下的世外桃源,安居乐业。不经回忆起“故人具鸡黍,邀我至田家”的豁达胸怀。
多年后我又来到了这个村庄,或许岁月的沙漏无法阻止时间的流逝,时光荏苒乡村的小伙伴们都已长大,幼稚的童真抹去了岁月的泪痕演化的是成熟的心灵,我走到了爷爷守卫半辈子的田地里,我仿佛又回想起汗流浃背的剪影,只可惜那只能成为回忆的相册。田地里长满了金灿灿的油菜花,毛毛细雨又勾起了我对故土的回忆。
我似一叶扁舟,在乡村的海洋里飘荡,我又踏上了乡村寻觅之路,在细雨中徘徊……