家乡的茶叶作文
我的家乡在泉州,我爱家乡的茶。
泉州的茶有好多种,最有名的要数安溪的铁观音和永春的佛手了,茶具有生津止渴、提神醒脑的作用,深受人们的喜爱。
茶园大部分设在山上,茶树一行行整齐地排列着,随着山势的起伏而逐行向上或向下。远远望去,就像一支训练有素的绿色军队,又像给山披上了一件巨大的绿纹袍子。
去茶园参观,是一件令人愉悦的事情。茶树经过寒冬的洗礼,在春风的催促下,不紧不慢地抽出嫩芽,春阳给它镀上一层迷人的光泽,春雨洗出柔滑的手感。我低头去嗅,一股清香沁入心脾。
立夏前后,人们开始采摘春茶了。辛勤的叔叔阿姨们戴着斗笠,带上袋子和剪刀,早早地出现在茶园里。他们一手拈着茶树的嫩叶,另一手拿着剪刀快速地剪下。装茶叶的袋子渐渐鼓起来了,太阳也渐渐西斜了。
采摘下来的茶叶还要经过杀青、揉捻、发酵等过程才能变成可以饮用的成品茶。
我们一家人都喜欢喝茶。爸爸经常会泡上一壶铁观音或佛手,招呼着我和妈妈一起喝茶,一起度过惬意美好的午后时光。
我爱家乡的茶!阵阵悠香,耐人寻味……