在老家的门口,是一个宽阔的废弃了的篮球场,篮球架是木制的,几十年前早朽了。老父亲在球场的南边,紧靠老宅基庄墙植了好多树。好多年没有回去了,去年三叔病重,我去探望,才知道那些树已经长得很高很大了,繁茂的树冠,遮天蔽日。
我是在这个操场玩大的。
在那里,留下了好多童年的记忆,现在晚上做梦,也常常梦到在操场上玩耍。最有趣的故事,就是小时候,大概五六岁,我父亲去城里开会,给我买了一个皮球。那真是宝贝,好多小朋友都来我家找我玩皮球,几十户人家,就这么一个,那时的我很是骄傲啊。一次,看见操场上大人们给篮球打气,我们几个小朋友也要给皮球打气。转来转去找不到打气的小孔,一个年龄稍长的说:割一下,不就有孔了。我跑到家里,拿出菜刀,那家伙用刀尖扎了一下,“噗”一声,皮球的气一下子放完了。我们就学着大人的样子,给皮球打气,可是不管多卖力,皮球再也没有鼓起来。好好的玩具,就这样损坏了。为此,我伤心极了,哭了好多次。有几个小朋友和我一起哭,都舍不得啊。从此,在我心里,什么样的玩具,都比不上我损坏了的皮球。
现在门前的操场,已经不是我儿时的样子了。那时,每天中午、傍晚,都能看到强健、勇猛的叔叔们,放下饭碗,不顾疲劳,奔跑在操场上的雄姿。现在,就是一个杂物的堆放地了,到处都是堆放的垃圾、杂草、树枝,不堪入目。老父亲栽植的那几排杨柳树,才使这昔日的操场,稍稍有了一点生机。
晚上和过去的小伙伴们聊天,说到往事,说到了皮球,说到了操场。我说,把操场清理干净,在四周多栽一些树,安置一些石桌椅,老人们就可以有一个聊天的地方了。
第二天,我辞别了三叔、伙伴们,就回来工作了。不知道他们把操场清理了没有?把桌椅安放了没有?现在正是春暖花开的好季节,如果他们做了,那些老人们一定会很高兴的。他们会聚在一起,或哼着秧歌,或谈古论今,昔日的老操场,又会焕发活力。
当然,我还有自己的一点小私心。我老了回到老家,就会坐在树下的椅子上,等我的爱人回家;或者和我的爱人一起坐在树下,回忆我们的现在。那不也是一道风景吗?