秋风萧瑟,枯叶渐去,转眼又是一年的秋季了。
最喜欢一个人独自漫步在田间小路上,感受着大自然的气息。每次,大自然那美丽的风景都会给我不一样的心灵感触,这次,它又会送给我什么礼物呢?
最后一抹夕阳温暖的光芒散射在我的四周,没春天那样和煦,也没有夏日那样炽热,但我却最爱秋季。
树叶在风中摇摆着。突然,一片枯叶一不留神,就被风吹离了大树的怀抱,在空中静静盘旋,在风中轻轻地飘动着,就像一只即将离世的蝴蝶在空中飞舞,最后以脆弱的弧线簌簌地飘落在地。我小心翼翼地拾起那片落叶,细细端详着,它早已失去了夏日的光泽,衰弱得令人有些心酸。它不再是完整的,身体间有些小洞,已经破损了。它经历了一夏的灿烂,终将逝去在这萧瑟的秋风中。一眼扫去,那凋零在泥土里的落叶已开始腐烂。它们,是不是在为这个世界做最后一件事呢?是不是在尽它们最大的努力和用尽全部的生命为这个世界奉献?奉献?这不就是奉献?噢,对啊,这就是奉献!
突然间想起了邻居奶奶。她一辈子辛苦,现在已经八十多岁了,但一直在坚持向慈善机构捐款。她的生活费只有五百元,是她远方的儿子寄来的。她家境非常差,一个人住在破落的小屋里,下雨天还漏水,可她却一直都在做着一件令人震惊的事——每个月捐给慈善机构三百元。这对她来说,有多么不容易……
一阵风无情地吹过,又有好多叶子掉落。再看看眼前枝干上的几片枯叶,它们仍在坚守。即使是自己已经逝去了最美最耀眼的年华,但它们奉献的精神却永远留在了那个绽放自己的精彩的夏日!那个终年不逝的夏日!
心头忽地一阵释然,像饥饿的时候吃了一份大餐一样。
我懂了!生命的真谛就在于奉献。
我想,我还是会习惯性去田间走走,这已经成了我生命中不可或缺的一部分,我相信,大自然还会教会我很多很多……