初冬时节,人们最喜欢到哀牢山看云海。
为了能够欣赏到它的全貌,我们决定沿起伏的山间公路,翻过大山,到云层之上的人家住下。
天未亮,我们就出发了,一路走走停停直到天空逐渐泛白。清晨的哀牢山,云,已弥漫在山的沟壑之中。宛若一副淡雅的水墨画。它们像一团团、一簇簇青灰色的花朵,层层叠叠在青蔼色的山中缠绕盛开,又像在一片_大海之中,一朵朵向上翻滚的浪花。靠近她们时就像漫步在“花朵”和“浪花”之上,人走到哪,“花朵”和“浪花”就跟到哪。伸出手去抓,却什么都抓不到,这又是怎么的妄想。
远处,天边泛红,太阳就快升起来了。这时,云海就像一副色彩浓重的油画。云海之上的云层是夹着珊瑚红的颜色,仿佛在一块腥红色的织布上绣了一朵朵灰色的小花。我睁大双眼,不敢眨半秒。每时每刻光影都在变化着,太阳一纵一纵向上升,周围的云层越来越红,终于太阳跃过云层,将它的光芒散向这无边的云海。云仿佛渡了一层金光,看上去暖暖的、柔柔的,在天与云的交界是一条金黄的绸带。天边的云霞也渐渐褪去红色的霞衣,慢慢变成金色的,它们簇拥着太阳逐渐消散开去。我不知道是在山上,还是在海中,不知道是在人间,还是在天宫,心中除了喜悦还是喜悦。周围发出一阵阵“啊-哦-”的惊呼声,还有“咔嚓-咔嚓”的照相机的声音。
随着太阳的升起,云雾渐渐散去。一阵风来,有的似瀑布向下流淌着,有的似蛟龙一会飞跃冲天,一会儿又钻入云海,还有的像白色的蝴蝶,在山峦之间翩翩起舞。天空越来越蓝,云海越来越白。云海中渐渐露出一座座绿色的孤岛,远处山头的村庄隐约可现,近处翠绿的竹林,红褐相间的梯田,让人感觉是在画中行。
此时的空气是如此清新,似乎呼吸间都可以品尝到一丝丝的甘甜。鸟儿也开始鸣唱。新的一天开始了!