关于冬天的写景作文
闲云是个怕冷之人,一直害怕漫长而寒冷的冬天。今年连云港的冬天又格外寒冷,数九以来零下五度就算是比较暖和的了,哪里像个港城?最为遗憾的是入冬以来一直没有下大雪,干冷干冷的冬天似乎显得更加漫长。
虽然害怕过冬,但并不妨碍闲云对雪的钟情。盼雪未至的日子,便在新浪网友冰心如你等的博客中欣赏美丽的雪景,享受雪后简单明亮的色彩,想象着将自己置身其中,也算是望梅止渴、画饼充饥吧!
再看看周遭的树已是删繁就简,为了积蓄能量已经简单到不能再简单。静立的树族似乎给人以这样的启迪——安静、祥和、知足。
自夸一下,闲云是个爱早起之人。每日清晨,透过阳台的玻璃,欣赏轻轻柔柔的薄雾,体会干冷的简洁世界岂不也是一种享受?于是,心莫名地安然和舒适。
同办公室的杨老师是侍弄水仙的高手,那些如大蒜头一般的“丑小鸭”,竟在杨姐姐的巧手随意地摆弄就成了花中的“小天鹅”——一盆清新雅致的水仙。放寒假之时,闲云也买了一盆水仙,学着杨老师的方法摆弄一番,虽不如她弄的造型漂亮,也算说得过去。小心地将其置于阳台一隅,竟发现那些花苞早已蓄势待发,多么希望她们相约春节那天盛开!朴素、雅致的水仙多么静美,多么从容,用微笑回报阳光雨露的滋润,用坦然面对四季轮换的考验。
其实,我们平淡的生活,不也像这静美、质朴的水仙吗?无需与人争艳,无需与人攀比,只要我们享受属于自己的生活,学会知足和感恩就好。原来,冬天,可以淡得清雅随意。
午后,在暖阳偏爱的阳台上,欣赏着自己亲手侍弄的水仙,听一首舒缓悠扬的乐曲,任思绪飞扬,那些温暖的至爱亲朋、那些温暖的点滴小事,便翩然而至,萦绕脑际。哦,温暖的回忆可以将冬天焐暖。原来看似简单的冬天,实则是一种禅意,是一种韵致,是一种大智慧。
于是,闲云深深地爱上了看似简单、实则极富内涵的冬天!