关于冬天的作文
从前我,执着地喜欢冬天。那个时常飘雪季节在我心中曾经无比神圣。
那个冬天,是我喜欢冬天一个高潮,但同样,也是结局,一个让我黯然结局……
那年1月21日,真是一个叫我又喜又悲日子。喜是马上就能见到我们即将迁往南京,悲是连最好朋友1月24日生日Party都没来得及参加。
是,没来得及。一切都那么匆忙,广州那边刚放了寒假没几天,我们就动身了。既已出发,我也就不多想了,只是满怀着对这个城市向往——听爸爸讲,南京是会下雪。这对于在广州这个不下雪地方待了三年半我来说是莫大喜讯。
果然,刚到南京,便遇上了六十年难遇大雪,这场全国范围内大雪大到人们把它称为“雪灾”。我当然很是兴奋——在北方时都没遇到过这么大雪。怀着这样兴奋,过了长江大桥;怀着这样兴奋,来到了南京信息工程大学;怀着这样兴奋,住进了招待所。
开始一些天,由于兴奋,再加上是刚到,每天总是和妈妈在大学校园里转悠。那大片大片雪,覆盖着厚厚白雪房子,让我怎么也看不够。我以为,这个地方真不负我厚望,不但有雪,还有爸爸给我描述过诸多好处;以为它真,是个理想地方。可是——我错了。
随着时间一天天过去,我发现,其实我什么也没看到。初来乍到,到处都没有真正了解,再加上它们都是披着“雪”这美丽“外衣”,所有这些,它们迷惑了我,欺骗了我,让渐渐看到真相我一时不知所措。整个学校可以说是置于村郊之中,这根本就不像什么城市,不,应该说就不是城市。学校很大,楼也不少,但校园死气沉沉,毫无任何生气可言,无论是人,或是建筑。校内做什么事都不方便,校外更是如此。“城郊”与“长江”双重隔阂让人深感郁闷,校园中则单调、乏味得让人感受不到半点鲜活,一切看上去都令人莫名地恼怒。
妈妈开始抱怨了,我们两人一起散步时她总是闷闷不乐“批评”这地方那些不如人意之处。我也烦躁,但见此状我只得笑着对她说,我觉得这儿挺不错,我很喜欢这儿。于是妈妈便也笑了笑:“只要你喜欢就好。”说这话时,我也难过,十二分难过。后来每每想到此,我都会感到同样难过。我想,我难过应该比妈妈更深、更远。
在灰暗压抑中,我度过了那个冬天,那个失落远比兴奋更漫长冬天。
语文课上曾学过,小说高潮和结局往往是连在一起,是分不出来。
而这个高潮,这个让我兴奋到极点高潮,它预示着结局,因为它,在结局中我摔得更重,跌得更惨。
是,我没有哪次像那个冬天那样喜欢冬天,但更没有哪次像那个冬天那样憎恨冬天。不错,这是高潮,但更是结局!
一年多过去了,那个冬天,早已深深埋进心底,不愿触碰。
一次在学校,忽然有同学问我,你最喜欢那个季节?
秋天。我淡淡地说,脑海中隐隐闪过一片皑皑白雪……