冬踏着沉重的脚步来到我们身边,你也许会认为所有的景物都已衰败,没想到青衣江边的风景依然迷人。
来到“公园”入口,一条长长的游道直通江边。游道西边是一个草坪,按理说草坪应该是绿油油的,但因为现在是初冬时节了,小草们显得稀稀拉拉的,这儿一丛,那儿一簇,有些小草中间还散落着几块圆圆的鹅卵石,远远看去,真像一个绿色的鸟窝中间躺着几个青色的小鸟蛋呢!往游道的东边看去,岸边的草依然郁郁葱葱,生机勃勃,就连一块废弃的矮墙上也爬满了绿色的藤蔓,那郁郁葱葱的叶子重重叠叠,就像给矮墙盖上了一条碧绿的毛毯。绿草丛中偶尔有几株耐不住寒冷的小草已经枯黄了,似乎已经迫不及待想要换上金色的大衣了。
继续往前走,游道变成了“Y”形,左边的一条通往一个圆形的小广场,紧靠着高高的堤岸,右边的一条沿着河岸边,在两条分叉路的中间有一大丛茂密的芦苇。虽然现在已经是初冬时节了,芦苇的叶子竟然还依然保持着青春的活力,那如流苏般细长又茂密的叶子随意地四处散开来,葱葱茏茏地覆盖住了一大片的沙地,仿佛沙漠中的一片绿洲,让人眼前一亮。走近一看,这小山丘一般的芦苇丛,竟然是由一根根细长弱小的芦苇围成的,它们的“身子”如筷子一般瘦弱,个个有两三米那么高,身穿蓬松的绿纱裙,头戴翎毛花,有的弯腰低眉,像是在和我们行礼问候;有的昂首直立,仿佛高傲的王子,正在审视着眼前的这位小游客呢!淡淡的阳光下,苇叶毫不吝啬地挥洒着即将褪去的绿色,似乎努力烘托那泛白的芦花。按常理来说,一根芦苇是弱不禁风的,因为它们长达2米多,但只有拇指一般粗,所以,只要一个小小的浪头就可以把它击败。也许芦苇深知自己这一大弱点吧,因此它们总是集群而生,聚众而长,好似一片浩瀚无边的林海,任你风吹雨打,都击不败它们;又似一个生生不息的大家族,永远都是那样团结一致,那样坚定不移。这时吹来一阵风,一片片的芦苇花向我们斜了过来,像一个个好奇的小脑袋伸了进来,想拉着我的手带我一起走进它们的怀抱。
沿着鹅卵石铺成的游道往前走,眼前的植物种类多起来。站立在水泥路边郁郁葱葱的天竺桂像两排迎宾小姐,大方而又礼貌地向我们点头致意。
它的树冠像椭圆形的大伞,嫩黄、嫩绿、绛紫的新芽点缀在树梢或树冠周围,就像彩霞笼罩在那里,又像一把把色彩斑斓的大花伞,令人耳目一新、赏心悦目。水泥路旁有一大片红叶石楠。有一米多高,叶子有些是绿的,有些是红的。向上看去相邻的两棵树顶端的枝干都互相碰着,好像两个人在握手。紧邻青衣江的水竹长得非常奇特,细长的茎呈棱形。水竹的旁边还有一片奇特的珊瑚树,他们虽然矮小,但是树干却挺得笔直,叶子犹如打了一层蜡一般,看起来油光蹭亮,摸起来也硬硬的,很有质感。它们虽然个头不高,却长出了许多小小的分叉,每根小树枝上的叶子都很少,只有顶部的叶子最多,像珊瑚的分叉,有些叶子还是红色的,真像海底的红珊瑚啊!青衣江边的“天堂”真美啊!