“五一”期间,我和爸爸妈妈来到张掖的“甘泉”公园游玩。这天人可真多,老老小小,携亲带友,人们的脸上都洋溢着节日的喜气。
正当我们在游览假山的时候,一对旅游团从我们身边走过,他们各个都穿着名牌,女士们手提精致的皮包,柔声细语的交流着什么。每个人都是那么光彩招照人,甚至连背影都显的那样高贵、优雅。人们的目光不由地追随着他们。
太阳越来越强烈,旅游团中俊男靓女纷纷拿出纸巾,轻轻擦拭着额头的汗珠,然后,轻轻地,轻轻地,一张张纸巾随着风儿统统飞向旁边那清澈明净的湖面,他们转身走了,留下一串串笑声和漂在水面的上的纸巾,人们的目光中不在是羡慕而是鄙夷和厌恶。
纸巾依然在水面打转,一位老人蹒跚走过来,他的手中拿着一张网,只见他吃力地弯下腰,用一只手扶在水边的水泥地面上,另一只手攥着鱼网的木柄,用力向水面上捞着。几个年轻人走过来攥紧老人的衣服,还有一个小孩很紧张地拉着老人脚踝。最后一张纸终于也捞了上来。旁边围着的人们都不禁松了一口气。鱼儿在水面上跳跃着,一个个水泡泡,就像欢乐的音符。湖水笑了,不信,你看水面上那一层层涟漪,就是它微笑的酒窝。人们在一片叹息和赞扬声中散去,留下老人守望的目光。
我再也无心欣赏假山的惟妙惟肖,无心关注这草长莺飞的春景。眼前总是浮现着那些光彩照人的背影和老人专注的目光。
同样是人,但留下的却是不同的东西,光彩照人的富人留下的垃圾是黑色的,枯瘦如柴的双手打捞出一个美丽清澈的湖。其实一切表面的艳丽都掩盖不住内心的丑陋。老人朴素的穿着,平静的目光,枯瘦如柴的双手,在我的心中却是一幅最美丽的“甘泉春景”画。