寒冷的冬天也有暖意作文
冬天,是一个对于流浪动物来讲最难熬的季节。凛冽的风刮起,卷起层层枯叶,在空中画出萧瑟与悲凉。显然,这不是皮毛单薄的小动物们所能承受的寒潮,所以理所应当的,它们会聚在一起,抱团取暖;光禿秃的树上,唯剩几个空荡荡的鸟巢,上面残破着的草梗,诉说着这个冬天的酷冷。
我们小区是有很多野猫的,常见它们在小区内外乱窜,也常听到猫叫,日子久了也就习以为常。今年这冬天可真的是冷啊。随着话语蹦出,紧接着的,是一团升腾的白雾。我不住地搓着手,仿佛火星即将迸出来了一般。喵呜喵鸣一声微弱的猫叫声从身旁的草丛中传出来,听得出这叫声还很稚嫩。它不住地叫着,好像哀求着路旁人什么。我原本只当是小猫独自在草丛中玩,然而它的叫声愈发急切,我便有些担心:是不是这小猫和妈妈走散了啊?于是凑上前去看。
拨开草丛,却没有小猫的身影。许是跑走了吧。我转身想要离开。突然,小猫的叫声又再次响起来,似乎是听到了我的脚步声,拼尽全力大声地叫着。我回头看看草丛,并没有发现小猫的踪迹,甚是诧异。幸好小猫的叫声一直响着,于是随着愈发微小的哀叫,我找到了小猫它被困在草丛后所对应的地下室里。原来每个地下室都会有一个小窗,而小窗正对着地面上的草丛,许是小猫在草从后玩要,不小心掉入地下室爬不上来了,才苦苦等待、哀求,渴望着有人能发现它。在这样寒冷的冬天,待在阴湿黑暗的地下室里,没有食物和水,感受不到一点温暖,别说是小猫了,就是人也不一定受得了。况且它是摔下去的,指不定哪里会受伤;也不知道它已经被困在地下室多久了,还能坚持多久。
想到这儿,我赶紧先拿出随身带的零食扔下去,又向下面倒了一以些热水,小猫传来微弱的一丝叫声:它已经连表达感谢的力气都没有了。我赶忙跑到门卫室说明了小猫的处境,便跟着门卫叔叔们来到了这个地下室。此时小猫也听到了我们的声音,努力地想叫出声,可声音已变得极其微弱。可是,门卫们没有钥匙,而地下室的主人也不在家。情急之下,门卫叔叔们采取硬撞的方法,将地下室的门咚地一下撞开,进去一看,小猫已经虚弱地趴在地上,紧紧蜷缩着。我上前轻轻抱起它,它的身体已是冰凉,略有些僵硬了,看到我,也只是无力地叫了两声,便闭上了眼睛。我忙将它带到屋里的取暖器前烤着,并准备了一些食物。渐渐地,在温暖的房间里,它苏醒过来,身体也慢慢恢复了温暖和柔软,也有力气吃东西了,我看着它狼吞虎咽的样子,不住地抚摸着它笑,它也向我报以感谢的叫声。
自那以后,虽然冬天仍是那么寒冷,但它总会在那草丛旁等着我回来,然后亲呢地蹭一蹭我的脚,我也抚摸着它的毛,像久违的朋友之间相互间候一般。它没有那么多食物,也通晓我并不需要它的食物,于是便尽自己小小的一分力,带给我寒冬里的一丝温暖。或许这就是属于猫的报恩吧。
这个冬天,似乎并不是那么冷呢。因为凛冽的风下,有我为小猫挡风的身影;因为飞舞的枯叶后,有顽皮的小猫追跑打闹的活力;因为小猫和我,都有了一颗温暖的心。看,取暖器里放出的红澄澄的暖流中,也是一个暖心的笑脸呢。