一声渺远而又嘹亮的鸡鸣声中,小区打了个哈欠,揉了揉惺忪的睡眼,渐渐苏醒过来。
窗外是一条狭长的小道,覆盖在一层轻薄的积雪下,黑蒙蒙的天空不断落下如灰烬般的雪花。不禁轻叹,口中呼出的白气迅速在玻璃上凝结,模糊了我的双眼。
今天有一场重要的考试,前几次模拟考的失利让我对即将面临的挑战心生惧意。深吸一口气,让胸膛充满寒冷的空气,我缓缓拉开门。
我背着书包,轻手轻脚地走下楼,唯恐吵醒正在沉睡的邻居。楼下的阿婆仍在烧她的炉子,迷迷茫茫的烟拦在半路上,好似一张白色的大网,有种铺天盖地的气势。阿婆见到我,便笑开了:“呀!蕾起得这么早啊,今天要考试吧,别紧张,肯定能考好!”她笑得衣袖、裤脚都起了皱,笑得呀,脸上的皱纹仿佛一朵绽开的菊花:“可别呛着了,我的儿啊!”阿婆拿着蒲扇轻轻一扇,大网便消散了,只留我在清新的空气中继续前行。
炉中的火苗欢快地跳动,散发的热量驱散了寒意,周身都变得暖烘烘的。
阿婆的蒲扇和炉子,是一道煦暖的风景,带给我信心。
还没走多久,便看到了小区的铁门,锈迹斑斑的铁门是位忠贞不渝的战士,尽职尽责地守护着每一位住户的安全。开铁门的大叔正抱着他的紫砂壶,坐在铁门旁的老歪脖树下喝茶呢。这紫砂壶约摸和我差不多大了吧!碧绿碧绿的茶叶儿在壶中上下翻滚,宛若一只只绿色的小船,从壶口钻出的袅袅的烟,先是绕着那老歪脖树盘上三圈,这才恋恋不舍地散去了。大叔看到我,便笑开了,露出被香烟熏黄的牙齿:“今天小蕾要去考试,大叔给来个开门红!祝你旗开得胜!别怕,向着目标猛冲就行了!”
淡淡的茶香充斥着鼻腔,体内也同时涌起一阵茶香似的温暖,清淡但却绵长。
大叔的铁门和紫砂壶,是一道温暖的风景,带给我勇气。
转过拐角,卖早餐的小哥忙得像个一直在被抽打的陀螺,蒸笼的雾气冲上天花板,熏湿了小哥红彤彤的脸颊。小哥看见我,便笑开了:“哟!蕾蕾今天好早啊!今天要考试吧,猜猜我给你准备了什么——发糕哦!希望你今天步步高!嘿嘿……”小哥白净的脸,在晨光中微微反射着光,雾气晕染下,像只光洁的鸡蛋,而那快咧到耳根的大嘴却带给我一种快乐温暖的感觉。
发糕淡淡的甜香味溢满在口腔中,微烫地刺激着味蕾,身体的血液也好像加快了流速似的,异常温暖。
小哥的早餐和笑容,是一道温馨的风景,带给我力量。
一路走来,一路温暖的风景,我要将这冬日的暖意涂抹成一树自开自谢的桃花,虽没有耀人的光华,却有一种别样的深意与优雅;我要把心中别样的感动描绘成一幅美丽的图画,奔赴茫茫前程也不害怕。
风裹挟着雪花,轻轻打在脸上,感觉干干的,但不冷。小道上偶尔有灯光从树隙中洒落下来,零零星星却像在指引我前进。我微微挑起嘴角,继续向前走去。
鸡鸣声中,天际渐渐泛白,很快,一轮暖阳将融化昨夜堆积的雪,新的一天,开始了。