我爱冬天作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这是岑参对冬雪的传神描写。我和岑参一样,只觉得冬天是无比的可爱。在这“万树寒无色,南枝独有花”的时节里,梅与雪俱在,这便是我无比热爱的冬日。
冬天并非古人说的那般凄惨与悲凉。下雪之时,原来五彩斑斓的世界里飘下几朵雪花,就如同从天上飞来的小精灵一样,慢慢地,慢慢地,整个世界都变了白色。虽然屋外寒风凛冽,但整个世界变得格外好看。
下完雪,整个世界都变成白色的童话。云朵拖着长长的尾巴,在天上奔跑。我相信,云朵是个顽皮的孩子,想跑到地上玩玩,就变身乔装打扮成了雪。
蔚蓝的天空上看不到任何动物的痕迹,天底下又是宁静一片。忽然,一声嘻笑打破了这份安静,取而代之的是那份欢乐。孩子们拿看雪球,你追我赶,好不快活。雪球砸在了小朋友的身上,他的衣服上顿时出现了朵小白花,如此美丽可爱。望着孩子们天真烂漫的脸庞,深刻感觉世界是如此美好。
梅花也自有它的香芬。“遥知不是雪,为有暗香来。”的确,是那一阵阵梅花香味飘来。它虽然没有兰花那样我见犹怜的外貌,也没有桂花的馥郁芬芳,但却是那么高贵,只默默散发出独特的香味。这种幽香,令人陶醉。
“瑞雪兆丰年”,这是古代的一句俗语,代表着雪落得越大,庄稼收成越好。可见冬天的重要性还是不可轻易忽视的。雪是最好的园艺师,它能除去害虫,让小苗小树长得更高更壮。
冬天虽然没有春天的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的那种生机蓬勃,也没有夏天的“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”的悠情,更没有秋天“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的悠远,但它却有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的那份意味悠长。
我爱冬天,我爱它的清悠绝尘。