一直想去感受一下秋天,因为我喜欢秋天,却从未去认真的,实实在在的体验秋天。
闲步走进公园,看着园里的绿,似乎这年的秋,比往年来的晚。不过,在盛夏的青葱里还是没能掩藏住秋的萧瑟。
不经意间,来到了一个小山坡,坡上有几把椅子,古典的铜褐色,带着金属的光泽,似乎只是为了映衬着秋。轻轻的坐下,打开书,伴着书的墨香与树木的清香以及远方被秋风“掳”来的桂花的馨香陪伴着我开始了这个下午。风轻柔地抚动着金黄与火红的叶片,一不小心,摇落了它们,当漫天旋转的树叶柔情的飘动着,轻划过了季节的交替——那是只属于秋的律动......一只“蝴蝶”不像其他的那样与风共舞,而是俏皮的不安分的滑落入我的书中央,我轻轻的拾起它,指腹溜过了它“翅”上清晰的纹路,耀眼的金黄是那么的温暖,甚至让我心头一动。我舍不得放开它,但更不忍心禁锢住它的自由。
我最终还是放开了它,让它回归了大地的拥抱,只希望它能欢乐的度过这个秋。再见了,亲爱的叶子。
时间恍恍惚惚的过去了,眼睛有了些疲惫,合上书,抬头望了望远处,对面的小湖,竟如此清澈,从前竟没有发现过,大概是秋的到来,让它也激动了起来,被秋风带走了夏天的沉闷与昏沉,留下了秋天的清爽与凉意,清澈的湖水似有一些“波上寒烟翠’”的意境。水中的倒影也随着波光粼粼的湖面摆动着。闪烁着迷人的光。
一丝秋风,攥着清凉的水,抚过温柔的梦;一片秋叶,卷着秋黄色的风,划过心中的湖;一滴秋水,携着剔透的梦,穿过暗蓝的夜。
视线一转,又到了湖边的水沙上,整个公园里只有它们将秋的到来展现得淋漓尽致,满树的叶子都已成了枯黄,但依依不舍,留恋着树枝这个坚实的依靠。迟迟不肯化作春泥...。。“摧残梧桐叶,萧飒沙棠枝。无时独不遇,流泪只自知。湖溪白石出,天寒红叶疏。凉兮,凄兮。”不禁从嘴里轻吟了出来。不!秋绝不是那样!秋是一个充满成熟,拥有生命的季节,它明亮,温暖,耀眼,让人移不开视线......
一支名叫时间的箭,射走了这个下午的时间,我起身,拿着书,沿着一条小路,准备回家。小路上的铺满了一层厚厚的“地毯”,踏上去,沙沙的声音如同嘶哑的嗓子吟着一首古老的小令。柔和的夕阳将自己这天剩下的最后一丈光芒覆盖了整片树林,,给人定格了一个最美好的画面......
也许,这个下午让我从单纯的喜欢秋天,变成了真真正正的去热爱秋天的那份美与宁静......