秋韵写景作文
天凉了,秋的寒意渗入肌骨,心下顿觉阵阵凉意。往窗外看去,花草已凋谢尽了,只落得个细细的茎,在秋风中颤抖着。秋是来了的,但秋韵却在哪儿呢?
秋韵在唐诗中吗?“万里悲秋长作客,百年多病独登台。”
秋韵在宋词里吗?“宜其渥然丹者为槁木,默然黑者为星星。”
秋韵在元曲中吗?“夕阳西下,断肠人在天涯。”
抑或秋韵就在身边?远离了喧嚣的街道,我走向了不远处的青山。青山的前头是一片湖,因其小巧如明镜,所以我称它为镜湖。镜湖的水已有些干涸了,游鱼是早已不见了的。独坐在湖边的石上,石头上凉意就袭上身来,望着湖心澄澈的湖水,倒是有几分“凄神寒骨,悄怆幽邃”之感。水边的草不知怎么的,纷纷落进了湖里,随着丝丝水波,向远方流去,漂漂遥遥的,不知哪儿会是它们的终点。
风起了,吹得湖边的枫树沙沙作响。枝头的枫叶还是红的,但已经不多了,就像寒冬腊月中,那一丝微小的火苗,带给人的是丝丝的暖意。火红的枫叶落了满地,我起身拾起一片细细端详着,不由想起“霜叶红于二月花”,心下赞叹古人的比喻真是恰到好处。霜叶软软的,薄薄的,踏上去是轻轻的。于是,我捡了一块枫叶较多的地方,卧了上去,静静地望着凛冽的天宇下,流云的飘浮,鸟儿的跃动。静听着,山林的声响,鸟儿凄凉的悲鸣,不由想到太白的一句诗“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。”
夕阳渐渐沉了下去,阳光从我的脸上消失了。四面刮起了风,吹得落叶漫天飞舞,就像“飞出汉塞的蓬草”,究竟哪儿将是归宿?
心中顿时一凉,难道这就是我要寻访的秋韵吗?秋韵不该是美好的,可眼前的为什么又是那么萧飒呢?
叶落了,心又静了。但仿佛明白了什么,我痴痴地望着落叶。秋韵是美好的,她并不取决于自然的严寒酷暑,人间的阴晴圆缺,她取决于我们自己的心态啊!
想到这一些,我仿佛找到了秋韵。她不在唐诗宋词里,也不在元曲里,更不在我们周围的景色里,其实她就在我们心间。
手中的枫叶在夕阳的照耀下更加红了,我仿佛看到她笑了。