把春天留住作文
温暖、和煦的春天即将过去,热情似火的夏天将要来临。我们在这个特殊的时间却只为寻找那悄然已过的春天留下的一丝踪迹,去感受自然的奇迹。
老师带领我们来到干净、整洁的校园。偶然发现在茂盛地草丛中央立着一枝蒲公英,那一朵蒲公英,也许它不能让自己的生命在春天得以延续,也许一阵风刮过,它就会灰飞烟灭,但它依旧会在美好的季节,绽放出自己最美丽的花朵。蒲公英有着令我们敬佩的生活态度:生命的本真在于认真对待自己,不一定让别人看见,也不一定得到别人的回报。
再向前走去,虽然我们现在在小花坛中看不到梅花的身影,但我们却不能忽略它曾经一枝独秀的芳体。在冬天,那个万物凋零的季节,它面对严寒,从不畏惧,给了我们美好的回忆,让我们不能忘记它在冬天那一抹令人惊艳的色彩。我们不能期待牡丹在冬天开放,但我们却能踏雪寻梅。生命在自然面前是平等的,腊梅虽无果实,但自然却赋予了它那鲜艳的花朵。
春天赋予石榴树丛丛新叶;春天赋予银杏叶蝴蝶般的翅膀;春天赋予鸟儿栖息的家园,让鸟儿婉转歌唱。金灿灿的银杏叶,春天绽放之时它永远以一种枯零美的开始、美的极致结束自己,在我们眼前飘飞,落叶就是生命的终结,虽然十分悲凉、哀惋,但仍绽放出自己最美丽、独特的风姿。
再看看那凌霄花,记得有人说过:“如果我爱你,绝不许攀缘的凌霄花借你的高枝炫耀自己”。但我认为自然万物有自己不一样的特点。我们不能否认凌霄花借别人的力量生长是无能与懦弱的,但我们应学习它对环境做出变换的生存方式。
在生活中我们对于生活中的很多美好细节不曾留意,对于灌木丛也不例外,一笑而过。我们不曾发现那叶子上有小小而精致的小碎花,即使人们不曾关注它,不曾喜欢它。但它依旧会绽放出自己美丽而炫目的色彩。
曾经的我们不会去体验去感悟生活,而现在我们应学会感悟,学会去满足生活中的一切,只有这样,我们的心灵才能得到真正的释然。