我的家乡在金坛。这个长江三角洲上的小县城,历史悠久,文明璀璨。自隋代建立金沙府以来,已历经1400多年的风雨沧桑。这里山青水秀,人杰地灵,人称“江东福地”。我为我是金坛人而自豪!请到我的家乡来!
你登上葱茏的茅山,向东眺望,脚下的江南大地尽收眼底。河道纵横,汽笛声声,一艘艘运送薛埠水泥的船队,乘风破浪,奔向远方。明如银镜的长荡湖上,白帆点点,竹排如林,那是养殖大户们的鱼蟹养殖基地。无数的大桥像道道彩虹,横跨在纵横交错的河道上,沟通南北,连接东西,快捷方便。听奶奶说,这改革开放来的20多年,金坛变化真是翻天覆地呀!请到我的家乡来!
请喝一口清凉的茅山泉吧。用这清冽甘甜的泉水,泡上一壶茅麓茶农亲手制作的“雀舌”茶,清香四溢的茶汤,碧绿碧的,味道那可是美极了。这茅麓茶场可了不得啦。1932年,爱国商人纪振纲从上海来到青山叠翠的茅山东麓,创办茶场。从此,茅麓茶便走出了金坛,走向了上海,扬名海内外。听爷爷说,这“雀舌”茶可是茶农汗水和心血的结晶哪。“雀舌”只选一芽一叶,在开春后茶树的嫩头上,采茶姑娘用手一片一片地采摘下来,经过杀青、摊晾、小火烘烤等十来道工序,精心制作而成。制一斤“雀舌”,需要10万多个叶芽,其花费的人工,简直令人难以想像!我听了,肃然起敬。我为家乡勤劳勇敢的人民骄傲!请到我的家乡来!
请品一品绵甜可口的封缸酒,尝一尝鲜美无比的长荡湖大蟹吧!每当秋风乍起,桂花飘香的时节,长荡湖可就热闹起来了。天南海北的螃蟹经纪人,从四面八方聚集长荡湖边,将家乡人民丰收的喜悦送往祖国各地。这时,你到金坛来,热情好客的金坛人,邀上你团团围坐,煮上一锅大闸蟹,摆上几瓶陈年老封缸酒,那滋味不由你不闻香驻马,知味停车了。稻香蟹肥,名副其实。鱼米之乡,名不虚传!请到我的家乡来!我以小主人身份真诚地向你——各位朋友们,发出邀请,请到我的家乡金坛来!相聚在金秋十月,举杯同庆:祝福家乡越来越美好,祝福祖国越来越富强!