风景在路上作文800字
“唉,你这孩子……算了,你陪我出去走走吧。”“可是我的作业……”想了想,没有再说下去,毕竟从上初中以来,便很少陪妈妈散步,给妈妈的印象就是在作业堆里。今天就“牺牲”个几分钟,走到一半随便找个理由搪塞过去不就可以回来了吗。“那好吧。”妈妈好像料定了我会拒绝,听到这段话,眼中竟散发着些许的光芒,我张了张嘴,却没有说话。
在路上漫无目的地走着,于我而言,说是散步,还不如说是闲逛,我快步走在前面,妈妈则是缓慢的跟在后面。“啾啾,啾啾”有鸟儿的声音。想到鸟儿,我赶忙抬头寻找那些属于天空的精灵,却一无所获。不觉自嘲的笑了笑--出现幻听了呢。“啾……”鸟鸣声再次传来,我听得很分明。可,它们到底躲到哪去了呢?
“呼,呼”妈妈微喘着气来到我的身边,看样子,她准备数落我走得太快,散步没有散步的样子。“快看地上。”咦,那些天空的精灵怎么打“凡间”来巡视了。左看看,右瞧瞧,活脱脱一副“班主任”的样子,而我们则是它的学生。而我这个“学生”,可一点也不怕这几位可爱的老师,任凭它们说着:“你,快点看黑板!”“你,不准开小差!”“你……”的我就是一直盯着它们,它们被我逼急了,飞到离它们最近的墙顶上,从高空俯视着我们。看着它们的样子,我忍不住咧嘴笑了。
想了想,上次看到鸟,还是在语文老师的课件上……唉,竟那么久没有在生活中看到鸟了。有了与这些鸟的邂逅,紧张的心情放松了,我也没那么想回去了,便安心地开始散步。
放慢脚步,我看到街边的绿树旁,那有点点露珠相伴的正随风忘情舞蹈的几根野草,它们是从哪儿飞过来,并在这儿落地生根的呢?看到了有稀疏废物飘拂的大地以及出奇干净的垃圾桶,是哪位环卫工人来辛辛苦苦打扫的呢?我还看到了几家从未见过的商店,“妈妈,这店什么时候开的?”“早就开了,你呀不忙只埋头作业,也得出来走走啦。”原本就放慢的脚步索性停了下来,我呆立在那儿,对于这回答,我有些不愿接受,我不属于那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的孩子,但,也许是我的生活节奏太过匆忙,还“无暇”去了解这些吧。
这条路,每天上学走,放学走,可我却遗漏了这么多的风景。甚至把妈妈的关心也遗落在这儿,我是不是太愚笨了?幸好今天知道了,这些东西一直都在路上,从未离开过。