秋天的故事作文
七月秋风渐渐凉,“自古逢秋悲寂寥”,又是农历“七月半”,回家祭祖,没事,坐在灯下看一本《唐诗选》,屋外,传来一种声音,起初,是渐渐沥沥的轻微声,树木的萧飒声,忽然是万马奔腾,又有澎湃的响声,好像波涛在夜晚汹涌……此情此境,几年前朋友讲的那个发生在桂方踺为郡汉阳县的故事又浮现在脑际。
星散着的一寨兰姓村民,坐落在偏远落后的大巴山深处,两岸青山相对出,一条小径内外牵。隔山能讲话,走路要半天。两山悬岩中的那条用炸药硬炸出的栈道就是去东面县城惟一通道,因此地方人们称之“一线天”。农历“七月半”,天气晴朗,村人们祭祖烧纸钱,烟成祥兆袅袅上升……默默祈祷:“诸事顺利……”礼毕,心中塌实了好多,站起身来,翘首东望,就要圆的月皎洁地嵌在山嘴,给人以无限联想。
教育局出台了教师提拔进城考试的文件,优秀一年加0.7分,国家级(辅导)奖加4分,省级(辅导)奖加3分……
村有一名叫兰锦程的老师,听到教师提拔进城考试消息,他整整七个晚上一个星期没睡好……他在另一僻远乡镇工作了近二十年,通过自己坚韧不拔的意志力,自学获得了专科文凭和本科文凭,又连续好几年优秀,又辅导学生近年获得省级奖,是教导主任。兰老师自幼聪明过人,老师给取了个前程锦绣的名字。但家庭非常贫穷,本来他学习在初中时很优异,还获得过英语初中组奥林匹克省赛区奖。鉴于经济情况,又无关系,想上大学的他无缘于高中,尽管当时县一中全免学费,结果还是以全县第二名进入师范。
“希望本无所谓有无所谓无。”……
耕耘讲坛,年近不惑,。兰老师看到进城考试的文件,想:“既然有这样的机会,何不去考一考,为儿子创造一个环境……”。“身老沧州,心在天山”嘛!“复习去考一考,考上便于儿子读高中,他的学习不是在全校第一吗?读师范今后前途渺茫。大学梦让他来为这家人圆吧,儿子已经读初一……”年龄比他大的妻子说。
那年“七月半”,天气晴朗,夜晚,一线天上欲圆的月亮泻下明亮的光辉。
兰老师去找外地调来的乡管教育的领导,领导说:“我乡缺教师,下一年再说……”
又是“七月半”,第二天,天上只微微有丝丝白云,夜晚,一线天上月亮欲圆,儿子已经读初二……兰老师又去找乡领导,还是说:“我乡缺教师,下一年再说吧……”
兰锦程老师又足足准备了一年……
“七月半”的第三天,……天上有云彩团团,夜晚,一线天上月亮欲圆,光线朦胧……兰老师去找乡管教育的领导,领导也还是说:“我乡缺教师,再坚持一年吧……”
再到“七月半”第四天,天上乌云滚滚,夜晚,一线天上的月亮只偶尔透出丝丝光线,儿子考分全县第二名,乡党委管教育的换届,兰老师去央求行伍出身的乡管教育的新领导签字考调进城,说:“我刚上任,你不是拆我的台吗?你考去了你的工作谁接替……以后再说……”兰锦程老师木然……
此时,我正读到李白的《闻王昌龄左迁龙标遥寄》“……我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”
又想起欧阳修的《秋声赋》:唉!草木无情,一到秋天就飘落凋零。人是动物,是动物之中最聪明的。各种忧愁感触他的心,各种事情劳累他的体形。忧愁劳累,一定要动摇他的精神。何况考虑他的能力做不到的事情,担心他的智力不能办成事,这就使他红润的面色变成衰老的模样,乌黑的头发变成花白。怎么能拿并非金石的体,想要和草木急高下?想想看,是谁把你残害衰老,又何必怨恨这悲凉的秋声呢?