从出生到现在看见最大的雪就是去年了,那场雪给中国带来了灾害,按常理说我不应该对它有好感,但我看到了粉妆玉砌的世界,听到了密集下落的“簌簌”声,感受到了脚踩进雪地“吱吱呀呀”的吟唱。以前看见一小片雪花飘落于地我就兴奋不已,何况,这么大的雪?
在去年之前,我一直生活在向往雪的童话世界里。冬天,眼巴巴地望着窗外偶尔吹过的一阵冷风,耳畔响起的是妈妈如同蝉鸣的牢骚:“好好的大冬天,雪咧?雪咧?”爸爸马上有了共鸣:“对啊,还记得我们那个年代,溜冰啊,凿冰摸鱼啊,什么好玩的事情没有做过?”在父母絮絮叨叨的回忆里,我便会想像他们那种童话般的雪国奇景:
很大的一个池塘,在经历了几天漫天的大雪后终于封住了,厚厚的冰亮得耀眼,“啊,冻住了!”不知从哪里冒出来的一群小孩在冰上溜滑起来,他们搀扶着、推拥着;有的孩子用石头敲开冰层,无奈的看水中的鱼儿可望不可即;有的会在雪地上放上五彩缤纷的布,只为了研究哪种颜色的布吸热快;有的当然会跑去打雪仗,欢乐的笑声传遍整个村庄。山野中,饥饿的鸟儿停留在雪地觅食,平时很难见到的野兔为了生存也会偶尔出来东张西望。在一片无际的白色中,一对甜蜜的爱人相拥而行,后面留下一串幸福的脚印……
幻想终究是幻想,在报纸上偶尔会读到“全球气候变暖”的消息,我想,也许是人们乱丢垃圾造成的吧,也许是森林大面积被砍伐吧,也许是汽车的尾气吧,也许是工厂浓烟的污染吧。
这些,我都无从考究,只有每年的冬天在作文中干巴巴的编造“冬爷爷慢慢的向我们走来”,或者“刺骨的风卷起鹅毛般的大雪”,生活在这一带的我们这一代,有几个年头看到过真正的大雪呢?而现在,我最期盼的就是久违的雪,冬日不要再像孤苦伶仃的老爷爷,而是一个帅气英俊的大男孩,带着比白玫瑰更美的雪来和我约会。
今年的冬天,又悄悄的走了,我也记不起该留恋什么,只希望下一年的冬季,不要失约。