家乡的河作文600字
我的家乡在广西忻城县,是一个大石山区。一条河流弯弯曲曲地穿梭在家乡的重重山岭间,那就是我们的母亲河----红水河。
传说在很久以前,广西不但土地少,而且水源更加缺乏。要一个名叫夏红的年轻猎手,他发誓要把水源找出来。他听见老人说:“在太阳落下的地方,有一座高山,山上有一个洞,里面有一条凶恶的龙王,卧在泉水眼上。如果能够把恶龙杀死,就有用不完的水了。于是,他拿起弓箭,配起大刀,出发了。他来到洞里时,只见一条巨龙卧在一个大泉眼里,夏红冲了过去,骑在龙背上,挥刀与恶龙搏斗,身上的鲜血把泉水全都染红了,当他把恶龙拖出泉眼时,泉水像决提的波涛,喷涌出来,夏红被洪水冲倒了。洞里泉水猛冲出来,它穿过深山峡谷,日夜不停地流,终于变成了一条大河。人们为了怀念这位舍已为人的壮士,就把这条河叫做“红水河”。后来,每年夏天,红水河的水就会变成红色的。人们用河水灌既庄稼,年年获得了丰收。
红水河虽然不是很有名,但是,当你走近它,你就会对它赞叹不已。红水河风光秀丽奇特,河中有无数的险滩,有无数的怪石,两岸风光更是奇异,有一座座秀丽的山峰,山峰有各种各样的形态,让人产生丰富的联想。两岸还有各色的野花,有一丛丛翠绿的竹子,有一座座少数民族小村寨,真是美景多多。红水河的奇石更是文明天下,它们千姿百态,吸引来了许许多多的中外有客。如果你来到红水河边,你一定不想离开。
据专家说:红水河当年的流量是相当大的。红水河一年四季从不断流,从不干枯。在红水河上,人们建起了许多水电站,有天生桥、岩滩、大 化龙滩等大型水电站,在我的家乡还有乐滩水电站,他它们日夜不停地发电,为人类造福。这些全靠红水河有丰富的水。
在每年大江大河发大水时,红水河也发大水,但是它从来没有给人们造成灾害,多好的一条河呀!
家乡的红水河,我爱你!