家乡的河作文600字
我的家乡是一个美丽的地方。
这里春有春的料峭,夏有夏的韵味,秋有秋的境界,冬有冬的特色,总之,我的家乡四季各具特色,美不胜收。
闪耀在我童年的记忆里的是那条四季清澈如初的东扎河。早晨太阳出来的时候,太阳光照射到水面上,金灿灿的,宛若一条金色的游龙,美丽极了。迎着晨风,在河边散步,清澈的水面上倒映出自己的影子,恰似一幅美丽的山水画,不禁让人陶醉其中。
在梦里,曾经无数次的呼唤过你的名字,你那美丽的身影宛若豆蔻之年的少女,羞涩而矜持。我溯河而上,想寻找你的源头,想看看生育你的地方,然而云海苍茫之间,崇山峻岭之中,何处才是你的家?苦于跋涉之累,我不得不止步放弃追寻你出生的传说。时光如流,岁月不居,你汩汩的声音是那么悦耳、那么动听,顺河而下,想要追寻你的归宿,看到你在农民伯伯的疏导下欢快的走进了农田,用你那甘甜的乳汁灌溉着土壤;也看到你被农民伯伯用扁担挑进了自家的水缸,挑进了菜园,你用自己的身躯孕育着这世间的一切精灵,但是更多的你则流进了大海,用你弱小的身躯汇集成了大海的浩瀚,或许,这就是你的归宿,默默地守护着这个地球,在岁月的流逝中实现了自己的价值。
我喜欢傍着你嬉戏,而你每次也用欢快的节奏欢迎着我,因为你的魅力,河边长满了鲜花,微风吹来,便争相在风中起舞,仿佛一个个漂亮的小公主似的。那河畔的金柳,在徐志摩的眼中是夕阳中的新娘,然而在我的眼里却是春的使者,在风中发出沙沙的响声,似乎在倾诉着无尽的衷肠。你的身体是透明的,心肠极其柔软,养育着一群群的游鱼,她们在你的身体里尽情地畅玩,扔一块石头下去,她们便惊慌的四处逃窜。
我爱你——家乡的小河,你虽然没有黄河波涛汹涌的气势,也没有长江一泻千里的雄姿,但是你却承载了我童年所有的记忆,你昼夜不停的流去,看似带走了我的欢愉,却始终以另一种方式存活在我心里。