美丽的家乡作文700字
家乡,是生我养我的地方;家乡,是一个令我魂牵梦绕的城市。家乡的山,美!家乡的水,甜!我的家乡在舞阳,“舞阳”早在公元前21世纪就已经命名:因县城建于“潕水之阳”而得名。舞阳位于河南中部偏南,是个将近有60万人的城市。这里的人热情,豪放却不失庄重!我爱我的家乡!
舞阳,夏禹时即得名。春秋战国时期,全境先后分属楚、韩、魏等国。秦王置舞阳县。行政区划,历朝各代屡经改易,1947年舞阳解放,属豫陕鄂行政区底七专区。次年6月,改属豫西行政区第二专区。1949年2月,改属许昌专区。1973年12月,析出三里河以南的枣林,武功,尹集,杨庄,尚店,八台6个公社,置省辖舞阳工区(今平顶山市武钢区),1986年2月属漯河市。
舞阳的“建筑精”。屹立于县城西街路西段北侧的开元寺和侯集乡就是其中的典型。建筑工艺精湛,风格迥异,是古代寺院中的极品。若说到庙宇,城隍庙和阎王殿可算是最有名的了。在古代,人们以建神殿来表达对圣贤的崇敬;到了现在,人们又把它当做景点。即使如此,来来往往观看的人仍是络绎不绝。
舞阳的“民俗鲜”。舞阳的人民喜好娱乐。因此经常有“故事”,也就是“花社”。它的形成与内容都来源于民间的故事节,富有含蓄的幽默性,又有深邃的哲理性。每年春节期间,农村花社都汇集到这里,为人们“闹节”。自1990年起,舞阳县政府,每年都要在西城广场上,举行花社比赛。赛场上,群龙起舞,众狮欢跳,百艺斗妍,盛况空前。无论男女老少,都来参加。龙灯舞,鱼灯舞,旱船舞,姜公背姜婆,踩高跷等。表演者生龙活虎,观看者振奋激昂。
从古到今,舞阳发生了翻天覆地的变化。从泥泞的小路到宽敞、平坦的柏油马路;从矮小的房屋倒美丽的高楼大厦。舞阳的变化可真大!
我的家乡——舞阳。它像我的母亲一样,养育着我,呵护着我。我要好好学习,长大为家乡贡献自己的一份力量,让家乡变得更加美丽!
我爱我的家乡!