美丽的家乡作文700字
“江南好,风景旧曾谙……”这是唐代大诗人白居易写的忆江南。在他的笔下,把江南写成了一幅美丽的画卷。
或许在每个人的心中,江南才是最美的地方。可在我的心目中,吉林市一点也不比它们差。没来过的人不知道吧,我的家乡吉林是个山清水秀、风景迷人的好地方。冬观江畔雾凇、春赶北山庙会、夏品松花鱼餐、秋赏蛟河红叶,一年四季都是美的。它们把我的家乡装点成美丽多姿的风光画卷,给人遐想,让人留恋。
“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传。”在我的家乡最美的景色还数雾凇。冬天的清晨,当你站在桥头,向东、西两侧远眺。你会看见马路上那一排排刷齐刷齐的雾凇,犹如银盔银甲的卫士时刻守护着江城,放眼望去,那一望无际的千姿百态的雪树银花,令人心旷神怡。当雾凇来时,真是忽如一夜春风来,千树万树梨花开;当雾凇去时,真是无可奈何花落去,似雪梅时燕归来。
“千山寺庙甲东北,北山庙会盛千山”。在我的家乡,最热闹的要数北山庙会。北山庙会主要有农历四月初八的佛诞庙会、四月十八的三霄娘娘庙会、四月二十八的药王庙会。在这佛、道、儒三教杂糅相处之地,几百年来,游人香客云集,马戏、杂技、歌舞、秧歌等各种表演,土特产品、风味小吃,琳琅满目,盛况冠绝东北,吸引了各地游客前来观光。
“舟行碧波上,人在画中游”。在我的家乡,最美味的要数松花湖人侧鲈鱼了。夏天的炎热让人汗流浃背,不禁让人怀想湖光山色之中,泛舟湖上,品味鱼餐的感觉。一阵阵风吹来。啊,多么清爽呀!
“要赏红叶蛟河有,何需千里香山寻”。在我的家乡,最浪漫的地方要数蛟河红叶谷。每年秋天10月中旬之前,这里绝妙佳景,一片片红叶林映入眼帘。晨光倒影中绿树红叶、白杨黄叶交相辉映,把秋山装扮得分外迷人。我想,在我可爱的家乡,在瑰丽多姿的秋天,再没有什么比红叶更富有色彩、更具欣赏性了。浪漫也就在这秋色斑斓的油画里。
这就是我的家乡。岁月在变,对家乡的这份情,依然情有独钟。无论身在何处,心中涌起的,永远是那一丝丝醇香浓郁的眷恋。