写秋天的作文600字
理想如晨星,若我们是航海者,便会用它的位置航行,这是史立兹的想法;而我却认为,理想是萤火,若我们是探索者,便能用它的光亮前进。谁说夏末秋头,萤火无踪?我就曾看见过秋天的萤火虫。
炎夏,墨汁翻倒了,浸黑了天空,仿佛不负重荷似的,空气被压闷了。只有洗澡后才能拂去一腔不悦,阳台吹风,一不小心发现了萤火虫,才了解到萤火虫小小的梦。它是为了理想才来到这儿的,看着它们上下飞舞的身姿,对楼外的路灯多少有些不满,此刻萤火之光,可以胜过满天繁星。是理想带给它们无尽的灵光,为的是照明前方的路障。
萤火星光般闪耀,它的理想不就是指引旅人,令他们不再迷失方向?它的理想小而简单,但道上的小剪影知道它的汗水和辛劳,一切只为那渺小的理想……
初秋,晚风习习,岁月飘过,我卸下一身的疲惫再次发现了它——萤火虫!我倒退两步,背靠在墙上,捂住嘴,右手下意识地晃了晃,眼神却像定了格,呆若木鸡。清醒之后唤来室友,欢天喜地地说道:“看,是萤火虫!”意料之中的兴奋语气并没有出现,她淡淡地瞄了一眼,“你真幼稚,萤火虫只有在夏天才会出现的。”她一句话却如咒语般立马封住了我不住外溢的激动,“那明明是萤火虫!”我不死心地拉住她,要她看清楚,她只摇了摇头“是灯光反射。”在那一刻我恨不得拆了那盏灯,我停止了争辩,恋恋不舍地又看了几眼才回到床位上。
我为室友的质疑难过,那明明就是萤火虫,为何到秋天后,它就成为了反射的效果呢?不解地翻了几个身,心中却慢慢坚定了起来,那是萤火虫!我知道的。
其实不论是实体还是幻像,我都知道,那种萤火之光便是我记忆中那为理想而执着奋斗的光。只要心中有理想,就会一直都能看见那种光,那是灵魂深处迸发的光芒,不是任何反射所能创造的。飞蛾为了那一点光明飞身扑去,而萤火虫则是用自己的信念坚持到了秋。
如果指引它的不是理想的曙光,它的生命不会那么长!为了理想,它才成为了那唯一的秋天的萤火虫。