冬天的雪作文
朋友不喜欢冬天,他说:冬天里只有草木凋零、萧瑟苍凉和滴水成冰,是一个没有风景的季节。
冬天有雪啊!雪花飞舞不就是冬天里最美的风景?我笑着说,只留朋友一脸的愕然。
我喜欢雪,所以爱上冬天,尽管冬天里我的手脚会变得冰凉。
我喜欢雪,因而庆幸,我生长在北方的小城。
因为雪,对于北方的冬天,是一件再寻常不过的事儿,年年会来,从不缺席,迷迷茫茫,覆盖着北方的千山万水,形成一片晶莹白净的冰雪世界,形成我生命里挥之不去的记忆。
雪,作为一道北国风光,它给多少文人墨客留下了笔尖的梦幻,流传千古,余音不绝;它又给多少像我一样的北方孩子留下童年寒冬里的温暖记忆,碟影入脑,此生不灭。
记忆里,风飘雪舞的时刻,犹如是天女散花的景象。漫天的雪花卷来丝丝寒意,模糊着天与地的界限,浪漫着人世间的大美情怀。这样的雪天,注定将使旅途落寞,让归人寂寥,所以刘长卿叹了一句“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,可这算得了什么呢?看看这一场鹅毛大雪吧,千朵万朵如席如花,压低了寒枝,捲啸着山林,真真是“风飘雪舞近江寒,画里冰锁乌蓬船。天寒水冷人不至,万籁寂静唯闻雪”。于是柳宗元就这样写雪天:“千山鸟飞绝,万径人综灭。孤舟蓑衣翁,独钓寒江雪”。
白日里的雪,寒冷逼人,于是冰天雪地间,多了一群鼻子红红、脸蛋红红,一边哈着气,一边打雪仗堆雪人的快乐小屁孩,回忆中,他们总是在家长怒不可遏的佯骂声中恋恋不舍的回到温暖的家中,此时多半已近夜晚。
雪夜,倚门听雪,是一份上天恩赐的闲情逸致。静静地听吧,用心的听吧。听听那雪归大地的欢呼,听听那雪地里孕育的春的呼吸……
我一直都认为,与白日里雪的寒冷不同,夜里的雪,是温暖的。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易写下《问刘十九》,却回答了我的问题。雪夜围炉、沏茶待朋,消雪煮酒、惶论英雄。依偎着火光静听雪落的声音,围绕着暖炉谈论江湖的故事。暖酒且饮几杯又何妨,兴到浓处只当是春风来。这样的雪夜,无需谈经无需论道,不做那咬文嚼字的寻常夫子。只消诗书重读伴雪夜,便可疏怀淡淡平常心。体验一回李白酒后的“春风东来忽相过,金樽渌酒生微波”。试问,这样的雪夜,谁会言冷?
雪夜里读叙雪的诗,于我,更是别有一番滋味。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起。”“剩喜满天飞玉蝶,不嫌幽谷阻黄莺。”“落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香。”……每每吟哦这些前人的诗句,都会对雪增加一份喜爱,由心而生,如毒蔓延,无可救药。
爱上雪,爱上整个冬天,爱上它的风情万种!
无可救药,无怨无悔!