写我的家乡的作文
全国闻名的鱼米之乡兴化是我的家乡,它地处长江以北,江苏省中部,是一座有着两千多年历史的文化名城。兴化的平均海拔只有2米,那里水网密布,河湖纵横,是名副其实的水乡,俗称锅底洼。
兴化的自然风光十分秀美,有生态福地水上森林,有闻名遐迩的千垛景区,有风景优美的乌巾荡自然风光而千垛自然景区更是享誉全国,有千岛菜花之称。垛田自然景区位于兴化缸顾乡东旺村东侧,形成于750年前,当时水多田少,每当枯水季节,勤劳智慧的兴化人民就将低洼处水中的泥土挖上来,堆积到较高的地方,便形成一个个小岛式的垛田。千百个垛田漂浮于水上,置身其中,如同走入迷宫一样。阳春时节,一朵朵金黄色的油菜花盛开了,犹如一片片祥云漂在水上;盛夏,垛田中一片碧绿,龙香芋的叶子仿佛一把把雨伞铺天盖地;凉秋,垛田五颜六色,一朵朵菊花香远益清;寒冬,大雪过后,垛田白茫茫的,好似盖了一层厚厚的棉被。
兴化不仅自然风光绮丽,文化底蕴也是十分深厚。现在就来说说兴化的代表性建筑四牌楼吧!四牌楼是一种四门四柱的亭阁式建筑,它两层重檐,八角飞翘,显得十分庄重典雅。它始建于明朝,距今已有430年,曾两次被毁,直到1990年,四牌楼才重见天日。今日重建的四牌楼中悬挂着47块牌匾,其中才步七子就是表彰郑板桥的。郑板桥原名郑燮,是清代著名文学家、书画家,是扬州八怪的重要代表人物,他以诗、书、画三绝著称。他的诗通俗易懂,脍炙人口。他的书法乱而有序,自称六分半书,人称板桥体。他画的兰、竹、石水平一流,尤其是画竹更是技高一筹,罕见对手。郑板桥一生清廉,是有名的清官。
兴化,你以优美的自然风光、丰富的人文历史吸引着广大游客。哦,兴化,我爱你!