写我的家乡的作文
像一首诗轻轻地、轻轻地触动了我的心门,我如同沐浴在春风细雨中一般。“家乡”这个亲切的词,每每提起,都会让我心潮澎湃。因为,我对这土地的爱是如此的热烈而又深沉。
故乡水绕风轻,故乡天高云淡,故乡花香草绿,故乡物产丰饶……
一条大河——黄河缓缓从我故乡流过,我看不见它的源头在哪里,只知道它从很远的地方来,要到很远的地方去。故乡的风里夹着泥土的芳香,没有大城市的污染,它会吹走你的晦气;故乡的风里夹着油菜花的香味,没有大城市的灰尘,它会带给你花的芬芳。
故乡的天很高,很蓝。时而可以看见小鸟在天空中飞过,发出“啾啾”的叫声,清脆、迷人。春天来时,还会有勤劳的蜜蜂在花丛中忙碌,为春天增添了几分生机。故乡的云比雪还白,时而流动,我们称为流云。大城市里的云是灰色的,好像笼罩着一层薄薄的灰尘,没有我们的洁白。
我的故乡既有玫瑰的娇媚,也有百合的清纯;有菊花的坚忍,也有莲花的高洁。就连我们故乡的草也是礼貌的,因为它们从不会向大树炫耀自己的优势,默默地扎根地下。
我的故乡物产丰富:唐坊蜜桃的甜,青城西瓜的爽,芦湖大米的香,花沟冬枣的脆!我的故乡,你一直默默地滋养着勤劳的人民。您的儿女们的心灵也像白云那样纯洁,他们的胸怀像蓝天一样宽广,他们的淳朴像土地一样浓厚,他们的善良像河流一样绵远悠长……