我的家乡在舟山,从海面看,山像在微微移动;从高处俯视,又像一支船队正在航行。山像舟,舟像山,名字就自然叫“舟山”。
舟山跨海大桥,是世界上跨径最大的跨海大桥。它连接了舟山和宁波,全长共三十六海里,由五座大桥组成。每年都有成千上万的游客,从宁波经过这里到达舟山。
我们家乡有许多许多的海鲜,有鲳鱼、梅鱼、大黄鱼、小黄鱼、章鱼、乌贼、梭子蟹等等。其中,我最喜欢吃红烧鲳鱼。每次做鲳鱼前,奶奶都会用刀子在鲳鱼身上划好格子,以便鲳鱼更入味。奶奶烧的鲳鱼肉质很嫩,还非常咸,很合我的口味。
舟山的朱家尖有个沙雕景区,那边的沙雕汇聚了很多艺术工匠的智慧和力量。到了朱家尖,不但可以看沙雕,还可以冲浪。冲浪的时候,感觉就像在海边上飞驰一样,真舒服。
舟山最著名的景区,要数普陀山了。普陀山是佛教圣地,有前寺、后寺、慧济寺等等很多寺庙,每年去朝拜的人少说也有几十万。
生活在美丽的舟山,我很自豪。