洛阳市不但风景秀丽并且有悠久的历史。无须说东汉时期漂亮的白马寺,无须说历史悠久而端庄的关林庙,便是伊河海峡两岸的洛阳龙门石窟也要我回味无穷,很长时间回味无穷。怪不得白居易说:“洛阳市四野青山绿水之胜,龙们首焉。”
这一暑期,妈妈就带我赶到了洛阳龙门石窟。走入洛阳龙门石窟,最先尽收眼底的是一个个许许多多的门扇,像大闸蟹窝又能像蜂窝一般。我认为很怪异:洞里都有什么呢?踏入阶梯细心瞧,里边原来是一尊尊的佛象呀!再向前走,大家赶到了宾阳三洞。这个是由三尊大佛组成的。那三尊大佛有的眯缝着双眼,有的用庄重的眼光扫视着大家,煞是壮阔!
然后,大家赶到了万佛洞。洞里有一万五千多尊小佛。最少的连两厘米都不上。
大家顺着伊河再次往前,赶到了奉先寺知名的卢舍那大佛就住在哪。它个子17.4米,就连它的耳朵里面都比我高,有1.9米。听闻建这座佛象的情况下是对着女皇武则天的模样做的,这座石窟群用了25年才完工的。这简直一个宏伟的工程项目呀!
我看见卢舍那大佛坐着莲花宝座上,它好像在犹豫着正对面的白园,在阐释着上千年的历史时间。