家乡的味道作文900字
“月亮哥,跟我走,走到外婆家背笆篓”,这句在我懵懂童年里时常出现的童谣,牵着我的思绪,又叫我想起了家乡的味道。
春回大地,随着一阵响彻云霄的雷声,昨夜还在冰雪中沉睡的树木抽出了嫩绿的新叶,小草从地里探出头来,鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶中,呼朋引伴地卖弄着清脆的歌喉,与轻风流水应和着,怎么都掩盖不住春天来临的喜悦。坐在池塘边,清风拂过,留下涟漪,水光潋滟,抑是池水的欢呼雀跃。人们满面红光,各司其职,和睦相处。家乡就有一种生机盎然的味道。
炎炎夏日,也只有夜晚稍稍宁静祥和些,夏天这个调皮活泼的孩子收敛了本性,为人们送来凉爽的微风。躺在院子里乘凉,望着月亮洒下旖旎的光,奶奶闭着眼睛呢喃细语,我就在旁边认真地听着各种顺口押韵的童谣,常常在奶奶的轻声细语和月笼轻纱的美景中进入梦乡。家乡就有一种宁静安详的味道。
秋意甚浓,曾经抚摸过的春天的嫩叶,如今变得干枯发黄,在瑟瑟秋风中悄无声息地落下,叶里清晰的纹路,仿佛诉说着春天的美好,感叹岁月的流逝。低平的山里错落着稀稀散散遮遮掩掩的人家,屋里的人都守在各自的田里,种蔬菜的趁着最后的时间除除草;种稻米的赶紧在水田里看看;种水果的去园子里走走,农民们都盼着这种出来的粮食不辜负他们长时间来的辛勤劳作。当炊烟越飘越远时,农民们知道那是家人呼唤自己的信号,便随着牛铃儿叮儿当的声音回家去。家乡就有一种质朴淳厚的味道。
白雪皑皑,在街道边,小路旁,屋顶上,厚厚地堆着白雪。雪上虽只是淡淡的日光,但乍一看竟耀得人睁不开眼。走到野外,眺望远方,一层层的峰峦起伏着,有的戴着雪,有的不戴;越远越淡。耐不住寂寞的雪花,纷纷扬扬地从天空中飘下来拥抱大地,那蹁跹雪的姿态看着直叫人喜爱。傲人的梅花挺在风霜里,暗香疏影,叫人敬佩。亲人相聚在一起,围在炉火旁说家常;小孩子窝在被子里向父母耍赖不想起床;同学们约在一起学习玩耍;朋友也都聚在一起促膝长谈。家乡就有一种和谐融洽的味道。
家乡的味道是什么?是春华般的生意盎然,是夏夜般的宁静安详,是秋实般的质朴淳厚,是冬日般的和谐融洽?我觉得都不是,孩子对妈妈就有依赖,在妈妈的怀抱中都有踏实安心的感觉,有一种温暖的味道。而我,对家乡就有这种依赖。当你彷徨时在家乡走走,看着那并不雄伟的山,望望那并不汹涌的河,你就会有一种豁达开阔的感觉。
这就是家乡的味道。