秋天的作文800字
秋风萧瑟,洪波涌起。
——题记
秋风,毫不留情地刮着,在我的脸庞上狠狠刮过,未入深秋,风却已如此骇人了吗?
我独自一人,在秋风中孤独漫步,湖边已经蔫黄的芦苇摇摇晃晃,仿佛稍不留神,便会断了去。树上,树叶都已泛黄,在寒风中飘零,摇摇欲坠。我踩着湿冷的泥土地,傍着一块大石头,坐了下来。草地凌乱不堪,仿佛已久未打理,这确乎是无情的秋的样子,呵!秋什么都不缺,只缺那份生机罢了。
我倚着巨石,闭上眼。白果的恶臭飘来,奶奶笑吟吟的面孔却也在眼前浮现,满脸慈祥。我急忙睁开了眼。望望四周,仍是那个毫无波澜的死湖,以及萧瑟的一切。我闭上眼,却止不住泪水滴落。
一束阳光斜射打下来,我叹了口气,睁开了眼。在这枯黄、萧瑟的芦苇堆中,我见到了一个俏丽的身影。我定睛一看,却是一只豆娘。确乎是一位佳人,穿着五彩斑斓的外衣,在芦苇丛中上蹿下跳。我完全被吸引了,我望着她,在芦苇丛中时而下滑,时而高飞。她大而宽的翅膀,有节奏地扇动着,在阳光下闪闪发光,确乎是一个好舞者。霎时,秋天的孤寂和萧瑟却被她驱去不少。她自信地舞蹈着。秋日,平添了几分生机。
突然,我想起了一件事。
过不了几天,豆娘就会死吧?对这种虫子,大抵活不过秋天罢?
我又看了她一眼。她仍在舞蹈着,在这秋日里绽放光彩。她身上看不出一丝对死亡的恐惧,只有自然,以及无限的欢欣。
我震惊了。
这才是真正的智者,她不会被困难所挫败,甚至死亡。她永远坚强,无论秋日还是冬天。
我久违地露出了笑容。我起身,拍拍尘土。空气中弥漫着一股桂花的清香,那确有株桂花,我确乎从未见到过!
这个秋日什么都缺,不缺的,是那份生机。
四季可以轮回,生命也许亦可轮回,这一刻,冥冥之中,我感觉到奶奶与豆娘之间却有丝丝缕缕的联系。他们从我的世界走过,在记忆里留下了痕迹。
想到这里,我嘴角扬起微笑。这个秋天,这只豆娘,无意间给了我生命的启示……(东海实验学校胡泽豪)