春天的池塘作文
一条弯曲的小路,一片四季常青的竹林,一座日益褪色的古朴小亭……这些便是我书房窗前的景象,而这一切的存在,都离不开竹林旁的那块池塘。
此时,窗外已是春光烂漫时,小池塘里的水在不知不觉中涨了起来,依旧像冬天那样清澈见底,却平添了几分绿意。
池塘在阳光的照耀下,泛出一道道金色的波纹。随着微风向四处荡漾开来,像是奏着一支无声的曲目,只有形,没有音,唯有用心倾听,才能领略其中的韵律。倒映在池塘中的竹林悄悄地伸入池底,在水中摇曳,似乎要让刚刚苏醒的池塘在春光里倚着它再小睡一会儿,却不知经历了凝重的冬日。池塘的生命也正呼唤着春天的脚步。池塘的一隅和邻家的小鱼池相连。不少金鱼浮在水面上,聚在一起,慢条斯理地享受着主人的喂食。
我徘徊在岸边的小道上,柳树枝上吐出了鹅黄色的嫩芽,如同散落在柳林间的繁星;一株腊梅也在河边悄悄的开着,散发着淡淡的清香;似乎要和即将开放的迎春花打招呼……
当风儿渐渐停住的时候,一切恢复了宁静。春日的阳光毫不吝啬地洒在水面上,水平如镜,映出蓝天、白云,宛如一幅春意盎然的风景画。一只小鸟飞过画面,跃然纸上,并发出婉转如同音乐一般的叫声,羽翼轻轻沾着水面,溅出几朵白色的水花,霎那间泛起了涟漪,而后逐渐融入原先的水纹中,远处的布谷鸟,小楼上的琴声把我从刚才的画面中唤醒。
春天的小池塘,便是竹林旁的一方池水,池面上的一道道水纹,池边一株腊梅与迎春花的问候,还有一颗倾听着春的脚步的心。