你就是一道风景作文
塞外北风起,萧萧暮雨衣
宫廷群芳,昭君,你是万花丛中唯一的一朵玫瑰。珠钗玉饰,轻装淡抹,你一笑倾城,再笑倾国。惹得同来的宫女好生嫉妒,却又不忍生出半丝嫉妒之心。素手敛衣,红袖芳菲,你一抬手去惹弄花朵,谁知途中而过的大雁飞过,无意间目睹你的容颜,忘记了摆动翅膀,坠落尘埃。昭君,你这是美,美的好似一番风景,让人沉醉。
芳香漫漫,秀色依依。清光万丈,温暖的阳光下衬托着温柔的你。你的美让画师沉醉。只见画师轻提衣袖,忽然间又笔锋纷飞,他脸上似锁眉,又逐渐露开笑容。最后一笔,仿佛移花接木,釉色渲染,昭君你仿佛跃然纸上,含羞掩笑,迷住了半边天。可是画师偏偏裹藏私心,又在画上多添一点。刹那间,风翻竹帘,暴雨忽起,上天似乎在哀叹让人万古迷醉的风景被毁于一旦,化为了虚无,一阵无形的风将之卷入宿命的轮回……
落雁青冢泪,絮絮惹人怜
灯阑烛暗,伊人渐憔悴。明日你就要离开这金碧辉煌却又令你心灰意冷的宫廷,起身去那尘土飞扬的塞北。幽梦无寐,你忽然起身穿上红妆,坐于铜镜前,一遍一遍地梳着自己的秀发,看着镜中的自己,红颜无泪,却碎了心扉,又突然轻轻一笑。这是对自己宿命的无奈,还是看破凡尘的解脱。攒紧的双手松开,摊开的尽是叹息。
次日,你随匈奴离去,耳边忽听大雁的哀鸣,你颔首微抬,却见沉雁落泪。这一滴泪落入平原,却在心中当起了涟漪。凝眸往昔,从未想过自己的容颜可以换取和平,突然地觉得自己这番抉择甚是伟大,心中不免波澜壮阔。马铃清脆,将你从悠远的凝望中拉回现实,后方故土你那释怀的回眸一笑,相衬黄昏,构成了最美的一道风景。
走塞北,行大漠,琵琶响,哀怨曲,雁低飞。
日落黄昏,染红凡尘,瞭望塞北,雁影渐远。
我坐在山头看着晚霞,恍惚间,我看见北方有一个影子,她穿越千年,浮然若现,在夕阳的勾勒下与霞光构成一道风景。
昭君,你就是一道风景。