你就是一道风景作文
脚踩着西楚国的故土,向两千年前遥望,只有乌骓马四蹄扬起的滚滚烟尘,和烟尘中一个王朝,一代霸王离去的背影……
展望历史长河,有一道道风景,或柔美,或壮丽,或赫赫有名,或默默无闻。恍惚中看见听见,如雨的马蹄;如雷的呐喊,如注的鲜血;中原慈母的白发;江南春闰的遥望;湖湘稚子的夜哭;将军圆睁的怒目;柳树荫下的诀别;猎猎于塑风中的史书,随着一阵烟尘,又一阵烟尘飘散而去。然而两千年前那个楚汉相争的时代,那章用血和泪,爱和恨交织的历史依然在猎猎作响,为我们展现一道壮丽的风景――西楚霸王项羽。在那个天下动荡,群雄逐鹿的年代,你无疑是一道亮丽的风景。
“力拔山兮,气盖世”使你具有了一个英雄的条件。挽狂澜于既倒。破釜沉舟,九战秦军,九战九胜,大败秦军二十万,迫降了秦将章邯。你的英雄气概为将灭的起义之火燃起了希望之火,也使你四海名扬。你拥有以一当十的楚军,力能举鼎的气概。一代霸主,天之娇子。你有江南春水般柔和的仁慈;也有洪水般凶恶的残暴;你为孝而奋不顾身,却也为权而暗杀楚王;你为情谊在鸿门宴中举棋不定,但又因利益对刘邦兵戈相向。正是这样双重的性格才使你更有魅力,成为历史中一道亮丽的风景,几千年来为人所敬重,不齿。
缺憾的性格,造就悲剧英雄。十面埋伏,使楚军“一夜征人尽望乡”。虞姬的自刎使你万念惧灰,乌江边的鲜血衬托出你的悲壮……
无论何时,你的名字始终代表一道波澜壮阔的风景。为西楚国的遗民,为炎黄子孙所评论,欣赏。折戟沉沙铁未消,自将磨洗认前朝……