家乡的湖作文600字
我的家乡在丽水缙云县,那里风景优美,但最迷人的还是家门前的那潭湖。
春天,门前的湖就是一道最亮丽的风景线。湖边的杨柳抽了芽,吐了枝,在湖中摇曳着自己婀娜的身姿,好似一位窈窕淑女,在湖水的倒映下,显得无比动人。湖面波光粼粼,在阳光的照耀下,如同撒了金,泼了银,春天的湖可真迷人。
夏天,那潭湖更静、更清、更绿了。湖水静得仿佛一面镜子,清的可以看见湖底的沙石,绿的仿佛一块翡翠。湖边也是一派生机勃勃的景色。树木长得郁郁葱葱,荷叶仿佛一个个绿盖子罩在湖上,荷花在湖中亭亭玉立,一阵风吹来左摇右晃的,如同弱不禁风的林黛玉,可真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。知了小姐和青蛙先生唱着“命运奏鸣曲”,小鱼儿则在荷叶下边嬉戏、乘凉,好一幅悠闲自在的模样。夏天的湖仿佛有巨大的魅力,让我忘记了夏日的炎热。
秋天,湖边的树木枯萎了,树叶如一只只黄蝴蝶飞下来,落在湖面上。几只乌鸦在湖边的树上叫着,让我不禁想起“枯藤老树昏鸦”的诗句来。抬头望去,一群大雁排着整齐的队伍,赶去温暖的地方,它们的身影倒映湖中,一个“人”字依稀可见。秋天的湖似乎也多了几分离愁呢。
冬天,雪花纷纷扬扬,落在屋顶上,湖中,草地上——好一派银装素裹的景象呀。那潭湖的湖面上结了一层薄薄的冰,在白色的映衬下,显得那样的朴素典雅。这时最高兴的就是孩子们了,跑到湖边,兴致勃勃地堆雪人、打雪仗,洒下一阵阵银铃般的欢声笑语。我不禁想到了雪莱的一句话“冬天来了,春天还会远吗?”这时觉得湖水也通了人性,仿佛也等着春暖花开的那一刻。
家乡门前的那潭湖,虽然不起眼,可是一年四季都闪烁着金子般的光辉。我爱那潭湖,更爱我的家乡。