家乡的湖作文600字
九江市有个甘棠湖。我出生在甘棠湖畔,所以从小就喜欢甘棠湖水。
甘棠湖水可美了!它清澈明净,变化无穷。晴天,在阳光的照耀下,湖面水平如镜,波光粼粼;阴天,微风乍起,湖面上起层层细浪。雨天,甘棠湖更是一派壮观的景色。远处烟雨蒙蒙,白茫茫看不到边。近处水花朵朵,整个湖面开满了白花,犹如一湖银鱼在跃动。每年春夏季节,不管天晴天阴,我们常常坐在湖边光溜溜的石头上,赤着脚垂在水里,尽情地享受着湖水的抚摸。
甘棠湖中有个烟水亭,一座九曲回桥蜿蜒于亭岸之间,这是九江市的名胜古迹之一。相传是三国时期东吴大都督周瑜操练水兵的点将台旧址。唐代著名大诗人白居易也曾到过此处,所以,此亭还取白居易诗(琵琶行》中“别时茫茫江浸月”而命名为“浸月亭”。亭内陈列着许多出土文物,有几千年、几百年前的珍品。有明朝大瓷瓶、唐代精致的八只钥马、明朝制作的大荷花缸和驰名中外的景德镇瓷器。
站在桥上眺望甘棠湖,水光激瀚,水中几叶小舟随波荡漾,船上坐着的姑娘们撑起各种花色尼龙伞,像朵朵盛开的睡莲在微波中飘漾。一道长长的柳堤,截断万顷碧波,柳堤中段,一座石拱桥,像一弯新月。在长长的堤坝上立着一座高塔,四周的玻璃窗在阳光下闪闪发亮,引人注目。远处那举世闻名的庐山,云雾缭绕,若隐若现。远近风光,相映成趣,有如一幅巨大的山水画,是那样的美丽!
晚饭后,爸爸妈妈常带着我和妹妹到甘棠湖中的九曲桥去散步。我们一边观赏着美丽的夜景,一边听爸爸介绍关于烟水亭的传说和古时候劳动人民的建筑艺术。我想,长大了,我也要当一名建筑师,为祖国造出更多的烟水亭、九曲桥来。
我爱家乡的甘棠湖,不仅因为她风景优美,吸引着五湖四海的朋友前来观赏,而且还因为她的这一切都闪耀着我国五千多年来历史文明的灿烂光华,闪耀着中华民族的才智。