秋天_550字
我喜欢秋,她不似宁夏的燥热难耐,也不及深冬的冰冷至寒,而且秋天是最易让我们放松情怀,产生遐想的季节,从中深切地咀嚼和体会人生百味。
有人说:秋只会让人感到悲伤,就像俄罗斯的文学一样,瞬间就能让人伤心欲绝,哭得稀里哗啦。很明显他们并没有真正完全领悟到秋的真谛,而是一味地不假思索,妄下定论。其实,秋有时候就像一位哲学家。她的静怡和清凉,很多时候可以定人心弦,帮我们解开心结,打开心扉,人也变得豁达、开朗了,而不再一味地斤斤计较。所以说,秋并不仅仅是悲伤的!
所谓七月流火,讲的也正是入秋随之而来的凉爽,就是这沁心的凉爽常常给人一种脱胎换骨的感觉。每每熬过炎炎酷暑迈进秋高气爽之时,就如同从脱兔到处子,从狂人到智者的转变一样。沐浴着明媚洋溢的阳光,感受着拂面而过的清风,倾听着沙沙飘落的秋叶,仰望着万里晴空的归雁怎能不让我们停下脚步,静心享受这份大自然的馈赠,又怎能不让我们羞愧于往昔的碌碌无为和玩世不恭呢?
秋很淳朴,没有春的碌碌无为,没有夏的华而不实,更没有冬的冷若冰霜。她就像中国几亿农民的性格一样,朴实、纯真,给与我们的总是那累累的硕果,无尽的欢乐和惊喜。我想,与其说秋馈赠了我们丰硕的果实,倒不如说我们收获了中国千百年来传承下来的优秀美德,并一代代得传承给子孙后代们。
我喜欢秋,喜欢她的豁达开朗,也喜欢她的沁心静怡,更喜欢她的真实淳朴。所有的这些,不正是我们华夏子孙千百年来永恒不变的文化传承吗?