冬天的风景作文
看,在寒风中颤抖的枯树枝,夜幕上朦胧的冷月,抑或是即便在中午也无精打采的太阳,无不具有动的气息。
再看那街面上,似乎也冷清了不少,人们都贪恋温暖而躲进各自的家;即便是街上寥寥可数的几位,也把自己捂得如同粽子一般,个个行色匆匆。你感觉到什么呢?凄凉吗?冷落吗?可我一人把冬季看作最喜爱的季节。不光因为我喜欢冬的独到的风格·自由的意境,更是因为我依恋那如冰似玉的雪。
造物主把雪赐予了冬天,让它于苍凉中有了生气,沉寂中有了乐趣。冬不再是枯燥乏味的季节,它变得生动起来,又如同陈年老酒一般,甘厚香醇,苦中带甜,让人体味不尽。
的确的,我们会发现世界此时变得如此晶莹剔透,好似一块翡翠;雪湮没了一切,使世界变得那么洁白,那么的一尘不染;整个世界仿佛变成了一个水晶宝殿,显得分外妖娆,然而我的整个心也仿佛沉浸到了水晶之中去了。
细看看周围那些再熟悉不过的静物,雪的映衬使它们散发着独有的气息。清一色的红砖房往日看上去那么呆板单调,死气沉沉;而雪覆盖着它们原本冷灰色的水泥屋顶,让它们变得白胖胖,毛茸茸,再加上与红砖的相互映衬,房子顿然增色,显得可亲可爱。光秃秃的树枝先前在寒风中孤苦无助地颤抖时,让人不免生出怜悯。而现在呢,深褐的树枝上覆盖着银白的雪,恰如一髻儿白花,生气盎然地挺立着,仿佛在生长。就连平日无精打采的太阳也高兴起来了,所以阳光在雪中也显得明媚多了。
家乡的老山总是孤独的坐在北边,在刺骨的寒风中挺着腰板,却仍让人刚到他的寂寞。然而善解人意的雪总是打破这番孤寂,为山穿上一件白绿乡间的条纹大衣,伴着闪闪的光芒,使它的寂寞瞬间支离破碎。
雪,总是在无声无息中降临,渐渐包容这个村庄,使它变得洁白·秀丽·典雅·可爱,让我的家乡充满童话色彩。