很久没有在夜晚出来散步了,夜晚的青田,一切都显得如此不同。
不知道何时,道路两旁的树都换成了银杏,或是说,一直都是银杏,不过是我没有细细观察罢了。
仔细地欣赏着每一棵银杏,金黄的叶子就如同花之精灵一般,忍不住想抚摸它们,但我却收起了将要抬起的手,生怕震落了一小片叶子。
起风了,微风轻抚,清凉却不刺骨。树叶们如同被召唤了一般,在空中划下一道完美的弧线。
即使是凋零,也要完美地谢幕。这,便是落叶之美吗?我惊呆了,久久不能自已,尽情地感受着那由头皮发麻而带来的震惊的感受。
无法找到任何一个词来形容这时的感受,只能是弯下腰去捡起一片黄得无暇的银杏。那一瞬,我仿佛看看到了它那欣慰的笑颜,如同一名战士为了国家而完成任务后的那种欣慰,那种如释重负的欣慰。
曾有段时间,一直在想,生亦何欢,死亦何惧,有生便有死,那为何还要来到人世间受苦呢?不管是身无分文的乞丐,亦或是腰缠万贯的富翁,在度过了几年或几十件的光阴后,都会走向那条人们谈之色变的道路——死亡。曾有一时,我竟荒唐的想过,世界上每多出一个人,就相当于是多了一个错误。这个想法,我没有像任何人袒露过。
直到看见了这片银杏上欣慰的笑容时,我才突然明白,没有任何一个人能够逃脱轮回,但这一地的落叶却给了我一个完美的诠释——若死亡意味着另一个生命的新生,那又有什么位居的呢?
我也露出了一个欣慰的笑容。落叶,真美!