一道风景线作文
在学校门口的垃圾场,每天都有一个老人在认真地搜索着……
我们经过校门口时,只能望见他的背影,他佝偻着身子,头发苍白,看样子年龄已经不小了,浑身没有一件完整的衣服,走路时步子很小,像是在挪动。来往的人看到他时,几乎全是鄙夷的目光,有人还不屑地来上两句:“都什么年代了,还捡垃圾,子女的脸都让丢光了……”
偶然的一次,我出去倒垃圾,看见一个妇女带着小孩从老人身旁经过,适时地对孩子进行思想教育:“看见那个捡垃圾的了吗?要是不好好学习,将来就是这个结果。”说话声音很大,毫不避讳,连我的心里都觉得难为情。老人也不知因为耳聋或者什么原因,反正他没有理会,依旧专心地搜寻着他所需要的东西。小孩反问自己的妈妈:“妈妈,你不是教我做一个善良的人吗?你不觉得这个老爷爷很可怜吗?我们应该把我的火腿肠分给他点,别让老爷爷饿肚肚。”“什么!你就这点出息啊!快走,别在这儿呆着,近朱者赤,近墨者黑。”我看见这位年轻母亲的脸上青筋暴起,一张漂亮的脸霎时被愤怒扭曲,孩子极不情愿地被母亲拖走。不知怎的,我突然想起了我的妈妈,还有我的老师都曾将教导我们要做一个善良的、有同情心的人,不知道他们中是否也有像这位母亲一样的人,我不敢想了,希望他们都真诚而善良。我将垃圾桶提到老人的身边,轻轻地倒下,老人抬起头,那是一张苍老的难以令人置信的脸,松弛的表皮耷拉着,皱纹布满了每一个角落,快要脱落的上眼皮挣扎着离开了下眼皮,大概是感激吧,他艰难地朝我笑了笑,我也回敬了他一个笑脸,就离开了。
上课了,老师正在讲课,突然有敲门声传来,老师开开门,那个捡垃圾的老人站在门口,依旧佝偻着身子,又费力地睁开眼睛对老师说:“老师,你问问,那个孩子丢了圆规。”这时我才想起了刚上课时,四处找不见圆规,现在用的还是借别的班学生的,我离开座位走到老人跟前,老人手里拿着的正是我的圆规,我赶忙接过来,说了声:“谢谢老爷爷!”老人已经认不出我了,他挪动脚步,一步步朝远处艰难地走去。老师嘴里好像唠叨了一句“多善良的老人”就又开始讲课了。
我再一次经过校门口那个垃圾场的时候,老人依旧背对着我们,专心地搜索着……
不知为什么,我突然觉得这其实是一道风景线,一道美丽的风景线。也许我将来会离开这个地方,但我永远不会忘记这个地方所给予我的思想深处的真诚与友善。