饺子馅儿是有模有样了,可要想包成饺子,还少不了饺子皮儿。
俯身从缸里搲出几瓢小麦面,经细眼儿的筛面锣滤上两遍,白雪似的面粉便纷纷扬扬地落在光溜溜的瓷盆子里了。
接着,从烧桶里舀出几瓢凉水,右手里的葫芦瓢一倾,凉水便劈头盖脸地冲进面粉堆里。这时,母亲的左手也不会闲着,水哗啦哗啦地往瓷盆子里浇,母亲的手在里面快速地翻来搅去,不一会儿,蓬松的面粉就被抖落成一团团柔软的面花儿了。
放下水瓢,挽起袖子,身子一俯一仰,鼻腔里时常迸出吃力的声响,不出一炷香的工夫,原先散乱着的面花儿就抱作一团了。
可这还不够,刚成团的面团儿还得继续用皮锤揉压——因为母亲是左撇子的缘故,她揉面时都是右手箍住面团而靠着左手发力,只见面团儿在她手下翻滚着、卷动着,揉着揉着上面的陷坑就渐渐消失不见了,原先不平整的表面也开始变得光滑紧实起来。
揉面是个技术活儿,这中间是需要根据情况灵活调整的——摸着面团儿过硬了,那就立马往手心里抹点儿水;发觉面团儿有些粘砧板了,那得赶快往上面撒层面粉。