家乡的特产作文
我的家乡在东南沿海的一个小县城——三门,我们这儿有一个特产,那就是青蟹。它还有一句非常响亮的广告语——“三门青蟹,横行世界”。
青蟹的外壳是青绿色的,它生活在海涂里,喜欢吃小鱼、小虾和小型贝类。平日里,它总挥舞着两个大钳子,威风凛凛的样子真让人心生畏惧!但谁也想不到它可是一道不可多得的美味。
青蟹有红烧、清蒸、油爆等多种做法,每种烧法都有它独特的味道。但今天,我要做的是“家烧”。青蟹抓到后,先给它冲个凉水澡。我拿起刷子,给它一阵“洗刷刷”。把它洗干净之后,他就要进入锅中去泡温泉了!
把青蟹放进锅中,让它四脚朝天,无需太多配料,只需加些姜片和适量料酒就好,这样,既能除腥,又能保持青蟹原有的美味。然后,再加少量水,盖上锅盖,即可开火焖烧了。过了一会儿,青蟹感到不对劲儿,就想爬出去,可锅壁太滑,爬不上呀!慢慢地,青蟹的身体越来越红,直到红得像一团火焰,它那对大钳子不再像原来那样趾高气扬,在空中乱舞了,而是蜷缩在自己的身体下,失去了原来的威风,好像向我们投降了。这温泉就算泡好了。
揭开锅盖,一阵鲜美香甜直扑口鼻,真让人馋涎欲滴。我迫不及待地把青蟹的八只脚一只一只地折下来,把白嫩的肉吸光,然后,掰开蟹壳,顿时,一股浓浓的香味飘进了我的鼻子,定睛一看,那金灿灿的蟹膏,白嫩嫩的蟹肉,真诱人呀!一口塞到嘴里,那蟹膏香浓味厚,那蟹肉鲜甜爽口,还有点Q弹,真是人间美味,让人爱不释口啊!紧接着,我食指大动,狼吞虎咽,转眼间,一只青蟹下肚了。我意犹未尽地把青蟹的残骸打开检查了,瞪大眼睛扫描了一番,确实没有一点肉了,我才不甘心地吮吮手指头。
我家乡的特产怎么样?不错吧!听了我的介绍之后,是不是口水“飞流直下三千尺”呢?还等什么,快到我的家乡来尝一尝吧!