家乡的特产作文
与许久未见的姑姑见面,拿回来不少好吃的以及家乡特产。
姑姑从一个艰苦的时代走来,难过的时候一天只吃一顿饭,寒冷的冬天没有热水,只能用冷水冲凉。经历过了沧海桑田,楼起楼落。她在生活、情感等很多方面都能给我很好的建议。但是等到见面的时刻,我们能说出口的仍然是寻常的家长里短。不过这些也是最容易说出口的话了,千言万语最后都尽在不言中。
从姑姑那里带回的家乡的腊肉和香肠,这是许久没有尝到的美味了。记得小时候爷爷奶奶制作的时候,我也打过下手。制作腊肉一定是新鲜的猪肉。每到年后家里就会买一只小猪,一直养到再次过年再杀,专门用来制作腊肉。
新鲜肉首先用盐腌渍两三天,彻底入味以后,再准备熏。腌肉会用到大量的盐!家里面都是买批发的一麻袋的盐,腌肉会用到一大半。从前并不是家家户户都有冰箱,用盐腌渍能很好的保存肉类,不容易坏。
接下来就是重要的环节:烟熏。熏肉一定要用到柏树的树枝。四季常青的柏树,有种独特的味道。它的树枝特别易燃,是小时候家里烧火做饭时常用的木柴。
熏肉前会搭一个简易的几乎密封的木棚,腌好的肉就放在棚里准备好的架子上,烧柏树枝准备熏制。熏肉的时候要不时地看火,不能让火烧的太大,也不能让火灭掉。保持着不明不灭的状态,才能出来大量的烟,温度也会慢慢升高。棚里的腊肉经过熏烤,会烤出部分的油,待到熏上十几个小时以后,做好的腊肉会比之前瘦一些,肉质也会更加紧实。
熏制好的腊肉,直接用来煮或蒸,无论做主菜还是配菜都可。就算是不怎么会炒菜的新手,都能做得很好吃。如今的肉类丰富,腊肉不再是那么需求,也很少有人亲自做腊肉了。
腊肉逐渐变成了一种情怀,用来怀念从前的艰苦岁月。爷爷奶奶年轻的时候,在田里辛苦劳作回到家里,做个简单的蒜苗炒腊肉,咸香又下饭。用来慰劳一天的辛苦,是极大的满足。
说到口水流,说好戒掉宵夜的我又开了一袋饼干…