家乡的特产作文
“百菜九畦,难抵银条一席”,说的就是我家乡的特产——银条。
我的老家在洛阳,地处于伊河的冲积平原,气候温和,水量适中。今年过年的时候,我们一大家子人聚在一块吃饭。老妈笑眯眯地端上来一盘菜,我仔细地观察,觉得这菜既像竹子又似野菜根,雪白雪白的。“哪有这样的菜,好像野菜根和竹子一样,能吃吗?”我好奇地问,“你自己尝尝就知道了。”爸爸说。我极不情愿地夹了一根银条,放进嘴里,“咔嚓,咔嚓”我的舌头能感觉到银条细嫩柔软的身体,嚼碎后,嘴里微微泛出一点甜味,爽口极了。我问爸爸:“这个东西这么好吃,那是怎么做的?”爸爸说:“银条的制作办法很简单,先将装银条的包装撕开,倒到盘子里,用醋将银条拌好,再加上一些各人爱吃的东西就好了。”“那它们叫什么名字呢?”我迫不及待地问。“猜一猜。”“竹子、清菜、白菜……”我缠着爸爸问。“好,好,好,我这就告诉你,它叫银条。”“名字真好听,听起来也好吃。”我兴奋地大口大口吃起来。
为了知道银条的来源,好奇心促使我打开电脑,上网查找有关资料,原来银条原名叫“尹条”,据说商朝商汤相国的伊尹培植而出名,伊尹擅长烹饪,更喜欢培植蔬菜。便在帝都西毫(偃师古称谓)的南郊培养出了紫花绿叶高不过膝的根茎蔬菜“尹条”。当时人们为感谢伊尹,便称此尹条。只是菜生长环境极为挑剔,需要土地有水而不湿,有沙而不松。因为在唐朝给武则天女皇品尝后,赞不绝口,因此有了现在的银条之名。
银条又名草石蚕、罗汉菜、螺丝菜等,在西北地区又俗称“地灵”,学名银苗,属多年生草本植物,为草石蚕类以地下茎做食用部分的一种蔬菜。地下茎白色,肉质脆嫩,无纤维,味甜,含水份多,6、7月进入生长期,银条生育期为300天。据说银条含有多种氨基酸,对软化血管,降低血脂,改善血液循环具有独特的疗效。
这就是我家乡的特产,也是世界上有名的银条。