“卖玉米喽,卖玉米喽”大街上经常会传来这样的声音,它就像一张无形的大手,牵着我向它奔去。
玉米也像土豆一样,长得不怎么漂亮。它像一个小姑娘,整天穿着绿色的外衣,披着一头金色的头发,它长着一张瓜子脸,就是可惜没有脖子。剥开它的外皮就露出了像一颗颗金子一样的玉米粒,金黄金黄的,看着像一个个讨人喜爱的玉米宝宝一样,让人流口水。也像一排排整齐的士兵。
它的种类可是“五花八门”,有脆嫩多汁的水果玉米,有又甜又黏的糯玉米,还有五彩缤纷的彩色玉米。多种多样,但我最爱吃的当然还是脆嫩多汁的水果玉米了。
玉米的吃法可比它的种类多多了。我最爱吃的是煮玉米和爆米花了。先说煮玉米:把一根根水果玉米放到锅中,倒上一盆冷水,用文火煮20分钟,一把把锅盖一掀,顿时,玉米淡淡的清香就会扑鼻而来,充斥在家里面,可好吃了。当然,我们小孩子的最爱当然是爆米花了:把玉米粒往爆米花机里一放,一按开始键,5、6分钟后,只听“咚咚啪啪”一阵响,一颗颗爆米花就做好了。吃起来倍儿脆,倍儿脆的,甜丝丝的,真是人间美味啊!!!
那你知道玉米是从那里来的吗?当春姑娘踩着欢快的舞步来到人间时,农民伯伯把成熟的玉米种子播到土地里,没有几天,玉米小宝宝们就迫不及待地探出了头,东瞧瞧,西望望,好奇地张望着大地。夏天娃娃一蹦一跳地来了,玉米到了它的成年期,一株株玉米杆拔地而起,好像要把天扎破一般,上面结满了小而饱满的玉米棒子。终于,在人们的盼望中,秋天来了,玉米杆枯黄了,上面有一把把扫帚试的玉米穗叶子,里面隐藏着一个个可爱的玉米宝宝。顿时,田野里热闹极了,一阵阵的“咔吧”声和一片片的欢笑声语交织成了一曲“丰收交响曲”。一根根玉米棒堆成了一座小山,我们在玉米堆上坐着,当滑梯玩,一会儿把它坐塌了,也一定免不了一顿打。冬天,中间的玉米芯和玉米杆可以当柴火烧,也可以当牛、马、驴等动物的最好的饲料,可真是“全身”都是宝。
玉米虽然不像名贵水果一样贵的惊人,但它却以它独特的魅力征服着我。它这种默默奉献的精神值得我们学习。