风景的作文
四季的风景之中,我是最爱雨的,特别是春天里的细雨。
无论是夏日的倾盆大雨,秋季的淅沥小雨,抑或是寒冬的瑟瑟丝雨,可我却唯独喜爱初春的细雨。那么我就来谈谈我眼中春雨的颜色吧:春雨像是粉色,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,如同一个娇羞的少女般,粉嫩嫩的,娇娇欲滴;春雨通常下得如此安静,又不着痕迹。唯有萦绕于耳畔滴滴答答的雨声,不绝于耳,十分动听。是的,我爱春雨,更爱听春雨。春已渐暖,带有些许春天气息的柔风顺着窗帘絮絮拂面吹过,像似一双柔柔的手轻抚你的脸颊。然而,倒是雨十分慷慨,也倒顺我意,没一会便变成了风夹雨,那风夹雨柔柔浸润到面部的每一寸毛孔里,我能感受到每一个毛孔发出的呻吟,那感受实在美妙无比;后来,风夹雨一直持续到了后半夜,可算是便宜了我这个贪婪的雨客。
常常是倚了半窗风,温上牛奶,静静地听雨。那次清晨醒来,听见雨从夜里下至天明,缓缓推窗,只见烟雨蒙蒙,禁不住暗暗赞叹,仿佛眼前浮现出了“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的仙境,那淡烟疏雨。雨丝横斜,随风飞舞;仿佛是在向我弯腰招手着,对我说:“我一直在等你啊”。我内心的欣喜自是无以言表,对春雨的情感很微妙,妙到我身体里的每一个细胞都注满了恰到好处的喜悦。在与雨的对视中,此刻,我是幸福的。
最奇妙的要属静夜听雨。在家乡,我的床铺永远是横在窗前的位置,那是奶奶对我的厚爱。但她并不知道我是那样地喜欢雨,或许是冥冥中的注定,让我得以在落雨的夜晚与它贴着心地交流,纵是不语,单是聆听雨的声音,已足够我一夜安眠了。这时,若有雨敲窗,那自是遥远的天际飘下来陪你,听你诉说心底最深沉的秘密,你在听雨,雨也是在听你。在安静的夜晚,听一场雨的心事,即便我什么也不想,只是听雨淅淅沥沥,绵绵不绝,倒也得到了十二分的满足。
我嘱告每一个明媚的日子,静静守候一生的春暖花开,也静静守候那春天里的那一份属于我的细雨。