熟悉的地方也有风景作文
一位来访者曾对我说过:“你们家真好,处处成风景。我百思不得其解,哪里有?
直到那一天,我才明白——熟悉的地方也有风景。
婆婆,是家里最朴实的风景。
清晨,凉风徐徐,太阳,初上山头,树梢上,鸟儿已经开始欢愉,微微颔首,泥地上,树影婆娑,彼此交织出绿色的网,夏日的梦,充盈着无数蝉鸣与绿荫。露水在阳光的照射下折射出了霓虹般的色彩。把菜圃照得容光焕发。阳光,洒在了我们家的菜圃里,也洒在了婆婆的背上。
婆婆是位农人,为了地,常常早出晚归,简直就是视田如子。这不,她又来忙活她的地了。我出家门,揉了揉惺忪的睡眼,慵懒地打着哈欠走到婆婆身边。只见婆婆正在耕地。她举起锄头,让其在空中画出一道美丽的孤线,真似手持一条柔软彩练当空舞着。汗水越过一条条皱纹,在她的额下凝聚了一滴晶莹剔透的“珍珠”,最终,这颗“珍珠”砸进了田地,随着“珍珠”一同落下的,还有锄头。轻微“嘭”一声,锄头与田地完美地镶嵌在了一起,婆婆那布满蚯蚓搬血管的手一用力,锄头被拔起,一道“彩练”又在我眼前划出……婆婆就这样从东到西,从南到北,把每块土打碎,好像梳着大地女神的头。看着一块块规整的田地,我又看见了婆婆那单薄又略显佝偻的背影……
那背影、那彩练、那珍珠,汇成了一道朴实的风景。
母亲,是家里最温柔的风景。
夕阳西下,夏季的阳光刺眼地照着我的写字桌,将我的眼睛近于灼伤。太阳神似乎发怒了,阳光威力无穷,把我照得口干舌燥。但现在我也无瑕顾及这些身体上的不适,体会着在奥数题海里“淹死的痛楚”。太阳,似乎把我的脑汁也蒸发得无影无踪。突然,门开了,一个人随声而入,是母亲。阳光透过窗帘照着她,不显得躁动与火热,只显得唯美、大方。在她手里的,是一瓶散发出凉气的酸奶,那奶香氤氲在空中,弥漫在我的鼻腔中,奶香在我的舌尖融化,似乎凝结成了雪花在舌尖绽放,我似乎穿越到了冬日,雪花在我心头盛开,世界似乎变得自由与洁白,久久回过神来……母亲嘴角扬起,我接过酸奶,细细品尝完,望着微笑着的母亲……
那微笑与身影,汇成了一道温柔的风景。
哥哥,是家里最激荡的风景。
挑篮、三分球、后仰跳投……哥哥和我沉浸在落日的余晖中,享受着体育的激情。突然,哥哥来了一个跳投,他猛地一跳,手一推,阳光染金了他的头发,从他身上透过来照亮了我的眼,给那球也镶上了金边,随着一声清脆的网响,那球似游鱼般钻入了篮筐……汇成了一道激荡的景。
踏破铁鞋、千回百转地寻找风景,蓦然回首,风景却在熟悉之处。