别样的风景作文
当今社会流行的电脑、手机等电子产品,它们的确给我们的学习、生活带来了极大的方便,而书本似乎被我们遗忘了。但那天早上我看到的这样一番“风景”,不同于春天的桃红柳绿、夏天的莲叶满池、秋天的满山红叶,以及冬天的漫天飞雪。
那是期末考试结束后的第一天,之前我与朋友约好出去玩,所以早早地起床了。冬天的早晨很冷,我不得不戴上手套围巾,“装备”齐全才出发。走在街上,看见了一些早起的上班族正在赶公车和地铁,他们手上无一不是拿着手机或是ipad ,而地铁上的“景观”更是让我吃惊,整整一排的人都低着头,手里则摆弄着各种电子设备,或专注地看着手机,或带着耳机在自我世界中陶醉。我心一痒,掏出了手机,瞬间也变成了“低头族”。
出了地铁站,当我路过一个图书馆时,我怔住了:怎么有这么多人?我用嘲笑及不解的眼神看向那群排队等图书馆看门的大人们,他们在寒风中跺着脚搓着手,为什么他们不等图书馆开门再来呢,偏要在这等。图书馆准时开门,他们一拥而入,脸上的笑意显而易见,那股兴奋劲儿俨然像见到自己失散多年的亲人一个样。我跟随他们进了馆内,发现刚刚那群人早已坐在椅子上,选好了自己的书,安安静静地在那看。一个中年大叔捧着一本类似哲学的书,边看还边连连点头;一位老人将书放在桌上,一手拿着放大镜,眯着眼在那吃力地看;一位大哥哥看书的时候,旁边还放着一本笔记本,不时地还会往本子上记录着什么;还有一个小朋友看得出他虽字都不认不全,但还是用手指着书上的字,一个字一个字小声地读着。他们仿佛与世隔绝了一般,眼里除了书忘记了周围的一切。
看着他们认真阅读的样子,我有点感动,原来书还没有“灭绝”,戴着老花镜的老人没有因为看不清书上的字而放弃看书;忙于上班的上班族没有因为自己没空而不读书;只认识几个字的孩子没有因为读书困难的缘故而将书丢在一旁...... 看着他们,我情不自禁地掏出手机调成了静音,也加入到他们的行列中。
生活中的美与风景无处不在,需要我们去发现,去品味。