轰隆隆的雷声太刺耳,我不喜欢;亮闪闪的闪电太张扬,我不喜欢;银亮亮的雪太冰冷,我不喜欢;而那灵动的雨、美妙的雨,为我所喜爱!
山雨欲来
漫步在小路上,只听树叶沙沙作响,最开始能感觉到微凉,过一会,只见一股小风裹挟着灰尘和落叶,在半空中横行霸道。随着风力变大,小树和草叶都被吹弯了腰。风推动着云、吹来了雨,一滴如珍珠般的雨滴,从树叶上滑落下来,滴在了我的肩膀上。随后,雨滴的数量渐渐变多,不再是牛毛细雨。被雨水滋润过的土地,发出了泥土与青草夹杂在一起的混合香气。
好雨知时
雨似乎在施展自己的本领,开始铺天盖地地“哗啦啦”下着。路上的水坑溅起水花,是雨的功劳么?是雨把天上的珠宝盒打翻了么?倾盆大雨无情地拍打着娇嫩的花儿,小河里的水位升高,不断产生一圈圈小小的波纹和小水花,大地也被弄得坑坑洼洼。随之而来的,还有时不时打几声雷,时不时划过几道闪电。我坐在窗边,看着街道上的人们撑起的一把把雨伞,有着各种的颜色,各种的样式。雨落在不同颜色的伞面上,像化身为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种颜色的雨滴,又形成了一道美丽的风景。
空山新雨
雨似乎也疲倦了,经过一番折腾,气力耗尽,渐渐变小,但还不甘心,仍时不时滴落几滴。天地一片狼藉,散落在地上的树叶还沾着泥水,飘落在池塘里的花瓣还打着旋儿,泥泞的路上也留下了人们的脚印。云说开就开,雾说散就散,这时,一缕阳光从茂密的树叶的缝隙里透过,斜斜地照射在远山上,让远山更具朦胧美,而在天空的西北角,也不失时机地出现了一道绚丽的彩虹。
我爱有雨的日子!雨水滋润了大地,洗去了尘埃,不仅让世界焕然一新,同时也驱走了人们心头的阴云,取而代之的是豁然开朗的情怀,让心境如明镜般透明、无暇。