当扶疏的翠竹在风中轻轻地摇曳,当迎亲的的笙乐隐隐约约地响起,当痴情和诗稿一起化为灰烬,你的泪点点流尽,潇湘馆里弥漫着你生命的芬芳。
你是一朵俏芙蓉。桂扶秋风耐,你的海棠诗枝惊四座,比海棠本身更芬芳。冷风敲窗时,你写出了《秋窗风雨夕》,十五个“秋”字扑面而来,让人泪沾襟。在水边,你吟出了《葬花吟》,颂出了《唐多令》。“冷风葬花魂”一句直至你的生死,无限愁情谁能说清?可是,胜者永远是那个看似贤淑端庄的薛宝钗。黛玉,你又输在何处?你的才情谁人能比,你的一颦一笑谁人能及?只有你,才当得起“风霜清愁”四字。你生命的芬芳永远蕴藏在绝美的诗句间,渗进了整本《红楼梦》;你的美丽永远留在桃花桃叶中,绽出了片片春色。
你是一朵刺玫瑰。你的反抗精神才是最才是最浓郁的花香。玉碗清挥,宫花落地,那是你对卑鄙附势的小人最好的回答;两方旧帕,多有情思,那是你与宝玉在为爱情抗争;共读西厢,情愫暗生,那是你对封建礼教的直接挑战……一次次,你用柔弱的肩膀,扛起爱情的希望;你用久病之生,与黑暗抗争。大观园的高墙是你的障碍,没落的封建世家不是你的依托,木石前盟,以泪报恩是你的企盼,三从四德、举案齐眉不是你的追求。正如一片落花,从树上掉下,在风中顽强地打着旋儿,不肯入土,最终还是免不了零落成泥的命运,你失败了,太虚幻境才是你的净土。