没有不能攀登的山,只有无尽的路。生活中,就是用这句话来试验——生活中的挫折和困难,就像那些看似无法逾越的大山。而生命本身就是那条漫漫长路。一群人一起讨论体验生活,他们选择了一个远离家乡的地方。
照他们说的做,收拾行装,选择最平坦的道路,一行人在有说有笑的浩浩荡荡中出发。走了许久,远远地看到了一座山。当我看到那座山时,几乎每个人都很兴奋。 “啊!快点,爬山!”每个人的心中,都燃起了熊熊的烈火。加速!加速!加速中!可当它真正走到山脚下时,火却被一团冷水仰望着熄灭了。这么高,你真的能爬上去!这么多刺,真的能过吗?有的人悄然退队回家,而那些脑子里还充满“激情”的人已经开始了他们的征程。时间真的是毒药。渐渐地,一些问题接踵而至。食物和水的短缺,路上的荆棘,昆虫的袭击,夜晚的寒冷等等,令人难以忍受。“激情”逐渐冷却下来,有些人开始感到恼火,后悔当初没有和第一批人一起离开,也不愿意受这样的罪。
于是,人数不断的减少,浩浩荡荡的队伍中,只剩下寥寥数人。“我走了这么多,一定要坚持,坚持就是胜利。”这是少数人心中最真实的声音。他们努力攀登并继续攀登。他们相信,只有快速爬上这座山,辛苦的日子才会过去,一切都会化为乌有。在经历了所有可能经历的艰辛和困境之后,我终于没有停下来就到达了山顶。登上山顶,微风拂过脸庞,十分惬意。“咦?那不是我们刚刚走过的路吗?那里怎么会有这么高大挺拔的树?树叶这么茂盛,享受底下的凉意一定很舒服。 ”“看!看!那些狗尾草摇曳的好美!”(每个人都在谈论它。“更何况,你看荆棘上开的小花多美,你路过怎么没发现?”一时间,所有人都无语了。他们才发现自己错得多么可笑———虽然他们明白一路上没有不能攀登的山,但他们还是拼命往山顶爬。却忽略了沿途的风景。就像人生的道路,无论你走多快,跑多快,你都达到了你所谓的目标。
然而,当你达到目标时,也意味着这一切的结束,而我们是为了当一集喜怒哀乐过去而无视生命的时候,当穆然回首过去,一切真的值得吗?停下匆忙的脚步,欣赏沿途的风景,你会发现:生活是美好的!