窗外的风景作文
一扇窗户,将室内与室外隔开,坐在窗内的我,徒自羡艳着窗外的世界。
假期的一天,我正埋首于书桌前,与无尽的功课争斗。偶然间,抬了抬酸涩的脖子,却被窗外的景色所触动——多么苍凉的一副秋景!一眼望去,万物好像都看到了生命的尽头,天阴沉沉的,一阵萧瑟的秋风掠过,无情的卷起地上数片飘落的黄叶;花坛里,昔日姹紫嫣红的花朵也仿佛被秋风夺去了所有些色彩,只留下几抹枯黄,被人不禁想起那句:“哪个念西风一个人凉,萧萧黄叶闭疏窗。”
满目凄凉的秋景,让我的心情不由得徒添了几分沉重。把视线收回,再看看自己面前被各色辅导书堆叠得满满当当的书桌,我顿时有了几多烦躁,几多迷茫。不知从何时起,我的生活便被无尽的功课所占据,我不知晓这部分功课对大家的将来,真的的意义何在?正如那窗外的花朵。春季时,他们也曾争奇斗艳,然而终究敌不过时间的摧残。秋季到来时,所有些努力都化为虚无。那样学习呢,目前大家花费大量的时间在上面,甚至取消了我特别喜欢的兴趣班,这部分付出,真的会在大家的以后充分用上吗?
窗外又是一阵秋风吹过,携带几片黄叶纷纷落下。枯萎的花朵,也再无力挣扎,从枝头跌落下来,然而,目光追伴随那些花朵,一抹新绿陡然跃入了我的眼帘,那抹新绿,仿佛撕裂了笼罩在这个世界的枯黄,而飘落的花朵与落叶,恰是他奋力成长的养料。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,龚自珍的诗句在我的脑海中响起。那些花朵,它们在春意中肆意绽放,在秋天又投身泥土,这不正是达成了它们的自己价值吗?反观大家,在年少时刻苦学习常识,在年长时,投身祖国建设,或许大家非常渺小,或许大家的力量非常微薄,但是星星之火也可以燎原,这不正是大家学习的价值吗?
再看窗外,我好像看到来年春日,花坛中无数鲜花在明媚的春光中竞相绽放……