东方的鱼肚变成了浅红色,随着汽车鸣笛声渐次响起,睡着了的城市打了一个哈欠,城市繁忙的一天又开始了。
我背上书包,怕吵醒了还在睡觉的父母,蹑手蹑脚的下了楼。
楼下保安正在进行夜班白班的交接,看到我就笑着说:“今天要小考了吧,争取考一个好成绩,进一个好初中。”憨厚的笑容在黝黑的面容上展开,给人一种可以信赖的安全感,我听了心里感到一股暖流划过。
小区保安的微笑,是一道温暖的风景线。
下了楼,行至小区花园,几个早起的爷爷奶奶在打太极,行云流水般的动作,看起来极为舒适。
邻居家的爷爷端着一个茶杯慢慢踱步过来对我说:“小考了,得认真了,初中要进一个好班。”他的声音不慌不忙,给人一种安定人心的力量。那个茶杯比我还大吧,显出沧桑的旧迹,碧绿碧绿的茶叶在转圈、跳舞,颜色动人可爱。
邻居爷爷的茶杯是一道温馨的风景。
早餐铺的阵阵香味充满了整条街道,我迈步走过去。早餐店的师傅忙得像是要打仗的士兵在做准备一样,看到我却停了下来。“小伙子,今天要小考了,我给你准备好了早餐,马上就好了,祝你小考考上一个好的学校。”说完,把有油的手在围裙上擦了一下,把早餐递给我。我正准备付钱,可师傅却连连摆手说:“这一次,算我给你的,不用付钱,为你考试出一份力。”说完,转过身,掀开了蒸笼,热气腾腾的蒸汽冲了出来,直上屋顶。
早点师傅油油的笑和开口饱含爱意的早餐是一道温暖的风景。
一路走来,一路熟悉的风景,我把这些风景涂成了一幅画,虽然不是那么的华丽,可有一种温暖人心的深意。
这座城市,在初升的朝阳中,苏醒了。