炎热的夏天过去了,秋妈妈正忙着为树披上金灿灿的秋装。不知不觉中,树叶被镀上了一层耀眼的金色。秋天中,每一片树叶都在摇曳着,沙沙沙,沙沙沙地响着,仿佛唱着一首欢快的秋之歌。我不禁放下手中的书本,走向这一片金色。
漫天飞舞的树叶宛如一只只蝴蝶翩翩起舞,我漫步在林间的小路上,欣赏着这一幅幅美丽的艺术画。突然,一片树叶轻轻地从树上飘落下来,慢悠悠地落在我的脚边,我从地上把它拾起,看了看,嘿!是一片金黄的银杏叶,我把它捧在手里,观察起来。这片银杏叶不大,和婴儿的手掌大小差不多。它长得像一把小巧玲珑的折扇,又像一条裙子的裙摆上镶了一条金色的花边。深黄色的叶脉连着细细的叶柄,这颜色是最让我陶醉的,似黄非黄,中间又透着绿色,是那样的美丽,那样的动人。我忍不住摸了摸,嗬!它那粗糙的质感挠得我手庠庠的。
正当我陶醉在其中时,不远处地上的一片火红而艳丽的枫叶勾起了我的兴趣。我捡起来,它红得似火,好像一只小孩拍红的小手。柄把茎脉伸展到叶子的四面八方,茎脉呈黑红色,比叶肉微深一点。我又望了望枫树,那枫叶层层叠叠,密密麻麻,一阵风吹来,那叶儿左右摇摆,在向我们招手,欢迎我们的到来,又似熊熊燃烧的火炬。不时有几片深红色的枫叶打着转儿,落下枝头,慢慢的投入了大地妈妈的怀抱。有的树叶边缘有点泛黄,叶子中间还带有一点桔黄色,有的叶子红得发紫,看上去可爱极了。秋越深,叶越红,红色久久不肯退去。这些火红的枫叶让人觉得虽然是在寒风习习的秋天,但心里却是暖融融的。看着看着,我情不自禁地吟起了唐代诗人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
远处又悠悠扬扬地飘下几片树叶,我跑过去,接住了其中的一片。这是一片梧桐树叶,它虽已变得金黄,但黄中还带红,到底是秋姑娘给它上了胭脂,还是它离开了树干妈妈而哭红了眼呢?虽然这片叶子已老态龙钟了,但里面的叶脉却还清晰可见,密密麻麻的叶脉似乎在述说自己丰富多彩的一生。我看了看手中酷似手掌的叶子,便抚平上面的折角,却发一现绿色的部分依旧柔软,而黄色的那部分一碰就碎了。我不忍将它揉碎,便让它随风飘去。我望了望那棵梧桐树,它仍撑着黄绿相间的大伞,静静地站在那。
四季长青的冬青虽然不象夏天那样翠绿得发亮,但却为秋天增添了一道亮丽的风景。还有那宽大的泡桐树叶、狭长的柳叶------多姿多彩的秋叶,正装点着绚丽的秋天。
一阵鸟鸣打断了我的思绪,我只好带着对秋叶的喜爱踏上了归途。