有一天,田野里发生了一次争吵……小鸟说:“田野里如果没有了我,就等于没有了音乐,如果没有了音乐,田野里哪来的的热闹呀?还是我的本领比较大。”“呸!”小蜜蜂嗡嗡地叫着说,“我的本领才是比较大的,我能为花儿传播花粉,没有我果树就不能结成果子,我还能为人们酿蜜,我为人们做出了比较大的贡献,所以,我的本领者比较大的。”“我的本领者比较大的。”春风呼呼地说,“我能将花儿吹开,草儿吹绿,树木发芽……与你们相比,我的本领不是比较大的吗?”春雷轰隆隆的说:“我的本领才是比较大的,我能叫天上下雨,如果天上不下雨,这些花儿、树儿所有植物动物都会枯死、渴死,所以我的本领才是比较大的。”“我的本领才是比较大的。”
春雨沙沙地说,如果没有我,就等于没有水,如果没有水,恐怕地球早就变成废虚了。”说完,就下起了大雨,地球咕咚咕咚地把水喝了饱,鼓着肚皮说:“你们的本领都是比较大的,没有你们,我将是一个毫无生命的星球。”鸟儿、蜜蜂、春风、春雷、春雨都不好意思地区笑了。