春夏秋冬,四季更替。无论什么样的季节,都会有人喜欢,同时有人讨厌。对于冬天而言,亦不例外,喜欢冬天的人,觉得冬天最美最好,讨厌冬天的人,则希望冬天早点过去,在冬天里,他们会觉得度日如年。
我是喜欢冬天的,愚以为,冬天是有性格的。
冬天是冷酷的。冬天不像夏天那般炎热,不似春天那般温暖,冬天最大的特点便是冷酷,这种冷酷首先从寒冷上体现出来,其次,冬天的寒冷比其它季节要突出许多,用个词语来形容,便是冷酷。行走在冬天里,无论是山岗上,还是田野旁,亦或是街道小巷中,你都会情不自禁地感受到寒气逼人,这些寒气通过寒风带来,吹拂在人的脸上,让人顿生刺骨之感。意志薄弱者,面对冬天的冷酷是会退缩的,正因为此,冬天亦是考验人意志的季节。
冬天是静谧的。在城市中,或许你感受不到这一点,毕竟城市是繁华的,是热闹的。然而,只要你到稍微偏远一点的乡村去看一看,去走一走,你便会立刻感受到,冬天的静谧是那么不一般。田野上,远远望去,你看不到劳作的农民,偶尔你会看到一两个摘菜的农夫,然而,整体而言,更多的是安静,是静谧,就连鸟鸣,在冬天里,也更加稀少,偶然的一两声,会让你倍感冬天的静谧。在深山老林中,那种静谧就更甚,就是在村庄中,你也会对此有深刻体悟,一到冬天的晚上,除了那些有点活计的农民,会忙一点,其他的人,都会早早地打点完事,早早睡下。整个村庄,给人一种安静特别的意味。
冬天是祥和的。尽管冬天是寒冷的,但在人的心里,却个个都是开心的,面容是祥和的。冬天是一年的结束。平时大家为了生计,奔波在外,团聚只得放到冬天,放到年末。这不,冬天的最大意义,对不少人来说,并不是过年,而是团聚,夫妻团聚,父子团聚,兄弟姐妹团聚,等等,冬天到了,便意味着彼此团聚的日子快了。因为心中有盼头,洋溢在大家脸上的,更多的是祥和的神色,有时彼此不说,但心照不宣。